丝路明珠网

点击下载 牛肉面

巧做“小手术”产业促增收

来源:甘肃数字移动电视2020-04-06 浏览量:0

为加快花椒、油橄榄产业发展,实现林农增收,连日来,武都区林业局技术人员采取专业队嫁接和农民技术员试接相结合的办法,深入田间地头开展油橄榄高接换优技术培训。

“我栽了5亩地的油橄榄,普遍挂果不好,前几年,嫁接了一部分,看起效果还可以,今年,油橄榄办的技术员又来了,请到我地里全部嫁接。”徐卫强是三河镇汉坪村村民,他家栽植了7亩油橄榄,树的长势不错,但大多没有挂果。但随着对嫁接后油橄榄树挂果情况的了解,他今年热情高涨,主动邀请技术人员将自己家的树进行改良嫁接。

今春以来,武都区抢抓有利时机,抽调油橄榄产业办及研发中心技术骨干组织开展春季油橄榄高接换优工作。由抽调的技术骨干组成技术服务小分队,进村入户,对广大群众进行培训。通过现场操作示范,使不少群众都掌握了该项技术。为加快油橄榄产业品种化栽培进程奠定了技术基础。截至目前,武都区已完成油橄榄高接换优4.85万株,农民技术员培训4300多人次。

“通过区林业部门举办的一系列培训活动,使我全面掌握了花椒苗木生产技术,特别是嫁接技术。进一步提高了我发展无刺花椒苗木繁育基地的信心和决心。”汉坪村花椒种植户靳社激动地说。

这几天,武都区汉林镇汉坪村的花椒园里很是热闹,无刺花椒嫁接技术实地培训正在这里进行。通过在花椒地里对大家实地讲解、手把手教学,使花椒产业大户、种植农民全面掌握了花椒嫁接时间的确定、砧木品种的选择、接穗的处理等嫁接基本要领及接后管理技术。通过无刺花椒嫁接技术在全区的推广应用,解决了无刺花椒苗子来源问题,有效降低了花椒采摘成本,为花椒产业优质、高产、高效发展打好了坚实的基础。据了解,武都区2020年计划栽植嫁接花椒3万亩,苗木繁育220万株,调运220万株。目前,已完成花椒嫁接320万株。(通讯员 王雯)

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论