丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——秦州大地唱响脱贫战歌

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-04-10 浏览量:0

天水是国家和省列重点扶贫开发地区之一,全市两区五县均在六盘山特困片区范围,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深。自实施精准扶贫以来,天水市紧盯“两不愁三保障”目标,聚焦深度贫困,做强致富产业,在秦州大地唱响了决胜脱贫攻坚的战歌。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,面对严峻任务,天水市精准施策、多方发力,向贫困堡垒发起最后的总攻。这几天,“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体采访团”走进天水,见证了脱贫一线的大变化。

秦安县云山镇的云山村属于深度贫困村,人多地少,农业产出效益低,基础设施和经济产业发展严重滞后,但这里同时也具有高海拔、温差大、日照足的地理优势。为了更好地激发贫困户内生动力、放大土地资源效益,自2017以来,云山村动员贫困户利用闲置土地及退耕还林建立果园椒林、引导贫困户种植中药材冬花60亩。同时,还成立农民专业合作社,整合贫困户核桃树资源,建设10年树龄的核桃基地200亩。2019年,村上积极引导、培育特色产业,发展林下散养鸡养殖项目,创办农家乐,打造“产业+旅游+生态”的乡村振兴新格局,实现贫困户分红和创收的双赢。

云山村大量的妇女和贫困户长久以来都没有外出打工的习惯,常年留守村里,这使得当地脱贫步伐缓慢。针对这样的困境,云山村积极整合优势资源,在村里创办起了农特产品包装加工车间,有效增加农特产品附加值的同时,让乡亲们都可以在家门口打工赚钱。目前,加工车间已经形成了7个系列产品,包括草莓大棚、榨油坊、土鸡养殖场、核桃产品加工等。这几年,村上还申请了天津对口帮扶资金项目支持,又建起了电子产品加工生产扶贫车间,为更多的留守村民解决了务工难题。

近年来,秦安县扶贫车间遍地开花结出硕果,截止2019年底,全县共建成扶贫车间96家,带动贫困劳动力1669人,每人每年增加收入1万元。全县剩余贫困人口降至3300人,贫困发生率下降为0.76%。

为了攻克脱贫攻坚的最后堡垒,清水县还把“互联网+”引入到脱贫攻坚战中,通过直播互动、线上培训等方式,搭建起农产品宣传推介平台,精准对接消费市场与贫困农户,为优质农特产品提供了稳定、可靠的销售渠道,促进农民增收、产业兴旺。

眼前正在进行的是清水县农产品展销中心发起的清水土蜂蜜直播活动,工作人员通过抖音、快手等直播平台多屏互动,在线介绍清水土蜂蜜的营养价值、养殖规模等优势特点,助力清水土蜂蜜“云”销售。

像这样的直播活动,清水县农产品展销中心会结合特色节日、优惠秒杀活动定期举行,并开设了淘宝店、微店,让更多网友能够随时随地购买当地的原生态农产品。同时,借助线上销售,参与进来的合作社与农户再也不用担心自家产品的销售问题,年底还能享受到10%的分红。仅今年1至3月,依靠网店、短视频、直播展示等方式,清水县农产品展销中心就给参与的合作社、农户共分红126.44万元。

网络助力农产品销售成效突出,而让农户们自己掌握电商创业技能,学会利用互联网销售自家农产品更为重要。为此,天水市麦积区专门针对农户推出了“互联网和电子商务专业领域在线培训平台”,涵盖了“互联网+”、“农村电商”、 “创新创业”等多个方向百余门课程,农户们只需进行身份注册,就可以免费学习如何开设网店、主播直播技巧以及运营粉丝等热点知识。

家住麦积区石佛镇黄家庄村的王珍花是村上有名的手工挂面制作户,她家生产的手工挂面品质优良,旺季时平均一天就能卖出两三百斤,但由于前来采购的都是熟客,传统的本地口碑式推广离王珍花心中的销售目标差了一截。得知区上专门开设了教大家如何销售农产品的网课,王珍花立马报名注册,只要有空便拿起手机认真学习起来。

近年来,天水市紧抓“互联网+”发展机遇,全力推动电商进农村综合示范项目建设,开发集培训、推广、销售、物流配送为一体的电子综合服务平台,不断加大扶贫产品宣传推介销售。截至目前,全市现有各类电子商务企业1384户,网店6400多个,已建立县级电子商务服务中心7个,村级电商服务点2300个以上,2019年全市电子商务交易额达51.3亿元。

天水市委市政府坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、首要责任和一号工程,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,举全市之力打响脱贫攻坚战,全市脱贫攻坚工作取得了明显成效。目前,天水市两区五县全部脱贫摘帽,贫困人口由2012年年底的112.18万人减少到2019年底的2.1万人,7年累计减贫 110.08万人,年均减贫15万人以上,贫困发生率由36.45%降至0.68%。

如今的天水,合作社和扶贫车间落户田间地头,贫困户变身“上班族”;“互联网+”为脱贫攻坚打开新思路,注入新动能。秦州大地上,干部群众凝心聚力,脱贫势头昂扬向上,我们坚信,天水市将以更加有力的举措、更加强大的力量、更加扎实的工作,确保如期攻克最后的贫困堡垒,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

编辑:李明轩

责编:王红岩  

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论