丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【短视频】岷县:60万亩中药材标准化绿色种植 擦亮道地药材金字招牌

来源:甘肃广电总台· 电视新闻中心2020-04-19 浏览量:0

岷县在中药材产业连片地区,采取企业+合作社、合作社+农户的订单销售模式,建设标准化绿色种植基地,从源头上保证中药材道地品质,助力全省中药材产业绿色健康发展。

春日的岷县乍暖还寒。这几天,寺沟镇坞麻沟村贫困户刘平彩,正在给自家的中药材下苗,由于今年被吸收到合作社,用上了统一配发的有机肥、地膜等农资,生产的中药材年底全部实行订单收购,他没有了后顾之忧,种植面积也由往年的2亩扩大到了今年的5亩多。

成立于2018年的岷县路顺中药材农民专业合作社,目前带动全村190户群众抱团发展,其中贫困户123户,建设基地800亩。在中药材标准化绿色种植过程中,合作社注重源头把控,为吸纳带动的190户社员发放了价值达5万元的20吨绿色有机肥,价值4万元的3500公斤地膜,助力道地中药材标准化绿色发展。

岷县秦许乡中药材标准化绿色种植示范园内,以岷归为主的250亩道地中药材正在进行标准化作业。地膜间距多少、种苗间隔多远、下地深度多深、几棵一窝为宜,以及对土壤消毒、浸苗、化肥使用标准和规格,所有的程序都按照《岷县中药材标准化绿色种植实施方案》实施。

在全县万亩中药材标准化种植基地建设中,岷县实行企业+合作社+基地+农户和统一规划设计,统一技术标准,统一宣传培训、统一农业投入品管理等八统一建设模式,采取项目支持、技术支撑、订单包销、保险托底、组织保障等措施,对规划到基地的种植户全部纳入合作社,合作社与参与订单企业和农户分别签订购销合同,由订单企业年底按照高于市场价格的5%到10%对种植户的中药材进行收购。同时,县财政还筹措专项资金为标准化基地建设中的农用物资、培训、技术指导、农业保险等进行补贴,提高群众的种植积极性。

目前,岷县有制药企业、中药饮片生产企业、中药经营企业12家,中药材加工营销农副产品企业136家,中药材种植、贩运、销售农民专业合作社963家,有中药材专业交易市场19个,中药材加工业产值近10亿元。

定西台报道

记者:甘肃台 王志华 定西台 李自强 杨红红


编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论