丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——从无到有“跨界”驰援

来源:甘肃广电总台· 电视新闻中心2020-04-20 浏览量:0

新冠肺炎疫情突然暴发之后,全国各地医疗防疫物资一时之间出现短缺状况。从医用口罩到防护服,再到护目镜,使用量急增。而在甘肃省口罩、防护服等生产企业数字为0。面对如此严峻的现实,甘肃该怎么办?是束手待援,还是立即行动起来,解决防疫物资的生产难题。

受新冠肺炎疫情的影响,用于防护的医用口罩,一度成为最紧俏的商品,甚至还成为了老百姓口中最抢手的“年货”。

口罩不好买,买不到,一度让很多老百姓犯了愁。而在一些新冠病毒感染病例的定点救治医院,同样也一度面临着物资紧缺。

医用防护服、口罩告急!怎么办?在市场需求暴增的情况下,就要加大生产量。然而在甘肃省口罩、防护服等生产企业数字为零的背景下,如何启动生产呢?

2月5日,甘肃省工信厅发出通知,要求甘肃省工信系统在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和推动中小企业复工复产。

同时,实行战时机制,特事特办,积极协调解决企业在设备购置、原料采购、物流运输、项目资金、生产资质、车间改造等方面的突出问题,为企业改扩建和转产提供有力保障。

不等不靠,抢时间、抢进度,越来越多的企业陆续投产,加入到防护用品“甘肃造”的队伍中。

眼前的这条生产线,正是兰州佛慈制药引进的医用外科口罩生产线。兰州佛慈制药计划投入2100万元,建设10条口罩生产线,目前已有3条口罩生产线投入生产。

兰州佛慈制药此前并没有医用外科口罩生产线,如何装配,如何生产,需要技术人员一步一步地去摸索。在试生产阶段,平均每条医用外科口罩生产线的日生产量只能达到设计产能的一半,而且口罩的尺寸也时常不达标,要返工到生产线上重新校正。

从3月6日运行以来,兰州佛慈制药医用外科口罩生产线,已经生产了387万多医用外科口罩,这些口罩也已全部投放兰州市场。

面对医疗物资紧缺局面,除了原本就生产防疫物资的企业加班加点,还有一些企业想方设法,迅速转产,投入到了医疗物资的生产中。一条原本生产皮革服装的生产线,如今,生产工人没变,生产出的却是标准的医用防护服。

从皮革服装到生产医用防护服,这个跨界似乎大了点。实际上,生产医用防护服最重要的工序是通过专业的压胶机,对防护服接缝处进行胶条密封,阻隔病毒从接缝位置的穿透,这样才能够达到在隔离病区里对医护人员专业防护的标准要求。

有了专业的生产设备,就要考虑提升产量。因为要尽快给抗疫一线供应足够数量的防护服,加班加点成为这一段时间生产车间的常态。

际华三五一二公司医用防护服日产量达到3500套,截至目前已累计生产112956套。这些生产出来的防护服还不能直接使用,要经过灭菌消毒后才能供医护人员穿戴。

甘肃普安康药业是一家研发生产特药系列产品的企业,原本企业拥有的电子加速器辐照生产线,是用来给药品进行杀菌灭活。疫情期间,大量防疫物资需要辐照消毒,普安康药业开始“跨界”辐照防护服。

疫情当前,很多普通人都在尽自己的所能来共同抗击疫情。潘盈就一直关注着新型冠状病毒肺炎疫情的相关新闻。

潘盈,甘肃普锐特科技有限公司的总经理。旗下公司从事3D打印业务。看到医护人员脸上的伤痕,她首先想到的是带领自己的团队,利用公司现成的设备,生产出更加适合医护人员佩戴的医用护目镜。

3D打印的医用护目镜还可以实现个性化订制,通过采集人的面部数据,进行分析比对,生产出独一无二的医用护目镜。

为了生产出更加适合一线医护人员的医用护目镜,潘盈和她的团队前往医院采集一线医护人员面部数据100多例,历时15天做出了多种材料的20多款护目镜模板。生产出的医用护目镜已经用于新冠病毒感染病例的定点救治医院。

现在,甘肃普锐特科技有限公司又接到了国外的大批订单,医用护目镜仍在加紧生产中。截至目前,我省已建成医用口罩企业29家,生产线47条,日产能412.5万个。已建成防护服生产企业4家,日产能6000件。

医用口罩日产能力从0到412万个,医用防护服日产能力从0到6000件,一系列数字背后,体现的是省委省政府对疫情的科学研判和对全省防控力量的精准调度,是各类生产企业的爱国情怀和责任担当,更是一个个在生产线忙碌的一线工人的无私付出。战疫仍在继续,在这场严峻的考验中,甘肃中药方剂起到了很大作用。那么,中医在抗战疫情过程中具体起到了哪些作用?这场疫情为甘肃中医药产业的发展带来了怎样的机遇?请您关注下期节目。


编辑:张文杰

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论