丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【“决战决胜脱贫攻坚——攻克最后的贫困堡垒”系列报道一】东乡县:聚焦靶向精准发力 逐户逐村攻坚摘帽

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-05-06 浏览量:0

今年,是脱贫攻坚收官之年。如期打赢脱贫攻坚战,是必须完成的硬任务。目前,我省仍有8个县未脱贫摘帽,面对最难啃“硬骨头”,甘肃省对标对表,挂牌督战;面对繁重的脱贫任务,8个未脱贫摘帽县全面补齐弱项短板,确保如期兑现“军令状”。从今天起,《午间20分》将推出“决战决胜脱贫攻坚——攻克最后的贫困堡垒”系列报道,重点围绕8个贫困县特色产业、种养殖优势、基础设施改善等内容,为你讲述他们攻坚拔寨、闯关夺隘的拼搏故事。  当前,脱贫攻坚已进入收官冲刺的关键阶段。东乡县及早谋划,主动出击,精准发力,让产业扎下根、保障兜住底,依托产业促就业,加快补齐短板弱项,确保贫困群众脱贫有生计、致富有产业,如期实现稳定脱贫。

东乡县沿岭乡新星村村民马合吉者家有4口人,一儿一女还在上学,丈夫有病无法干重体力活,日子过得很是拮据。当地帮扶干部了解到她家情况,上门商议,为她家制定了一套切实可行的脱贫计划。

东乡县沿岭乡新星村是全省深度贫困村之一,也是今年的省州挂牌督战村,全村有321户1734人,其中建档立卡贫困户72户412人。为实现这72户的稳定脱贫,新星村干部和驻村工作队全面核查掌握每家每户具体情况,因户施策,通过鼓励发展养殖、公益性岗位等措施,拓宽群众增收渠道,保证收入达标。

在东乡县大树乡大树村,当地政府因地制宜,依托产业促就业,积极引进制作包袋的扶贫车间,吸纳当地易地搬迁点的贫困群众在家门口就业。

东乡县东塬乡以“美食”为媒,扶持群众发展乡村旅游和特色餐饮业,通过帮助申请东乡美食餐饮贷款和创业担保贷款等方式,鼓励群众经营农家乐,拓宽增收致富的渠道。

目前,东乡县持续加大特色产业扶持力度,已发放创业贷款5.5亿元。同时,东乡县还积极开展“3+1+1”冲刺清零行动,逐村逐户、逐人逐项核查解决“两不愁三保障”、户籍管理等方面问题,扎实推动问题起底、任务清零。截至目前,“三保障”到户类工程项目已全面开工建设,力争6月底实现贫困户“两不愁三保障”全面达标。

临夏台报道。

记者:临夏台 刘永辉 苟裕光 尤苗苗 徐克荣

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论