丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:危化品物流 罩上智慧监管“网”

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-05-10 浏览量:0

为切实做好危险化学品道路运输安全管理工作,有效预防和遏制重特大道路交通事故的发生,庆阳市在强化安全培训、严格考核机制的同时,还运用科技手段,推进安全监管信息化、智慧化建设,构筑起一道“危化企业风险控制的防火墙”。

庆阳石化公司每天在营销运输中心进出的危化品运输车辆达到300辆左右,运输各种油品在5000吨以上,现场管理难度大,公司启用智能管理系统,有效化解了危化品车辆无计划、无秩序涌向厂区所带来的车辆积压安全隐患。

同时,公司的安全生产监控平台还实时掌握车辆装载货物的理化性质等信息,一旦发生事故可在第一时间按照应急处置预案及时响应,有效提高事故处置综合能力。

为有效预防和遏制重特大道路交通事故的发生,提升监管效率,庆阳市不断加强对危险化学品运输的动态监管,积极构建安全监管长效机制。

庆阳市通过信息化手段对业务过程数据、卫星定位数据等进行综合分析,一方面实时掌握危险货物道路运输过程动态流量、流向信息,实现静态管理与动态监管的紧密结合,强化对危化品运输全过程的实时动态监管,确定企业风险等级和薄弱环节,将有限的监管力量投入到安全风险大、违法率高的重点环节和企业上,实现精准化监管。

通过“智慧监管”各项措施的实施,目前庆阳市危险货运驾驶人的安全意识得到明显增强,企业落实主体责任的自觉性大幅提高,道路交通事故明显下降,努力形成安全出行,和谐交通的社会风尚。庆阳台报道

记者:朱晓强 何树安 吴冰玉

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论