丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州市召开社会力量参与应急救援座谈会

来源:丝路明珠网2020-05-15 浏览量:0

(甘肃移动电视频道 黄江丽 张珊)为全面贯彻落实习近平总书记应急管理工作重要指示和省市工作部署,着眼我市灾害事故应急救援新形势、新任务和新挑战,理清思路、商讨对策、完善机制,建立专兼结合的应急救援力量体系,提高应急救援水平,5月14日上午,兰州市应急管理局邀请相关部门和社会救援力量召开了全市社会力量参与应急救援座谈会。市应急管理局党组书记、局长姜晓东出席会议并讲话,市应急管理局党组成员、副局长左世合主持会议。

会上,市消防救援支队、甘肃蓝天救援队、甘肃方舟救援队和甘肃安全谷应急管理咨询有限公司等单位分别围绕建立专兼结合的应急救援力量体系,结合自身职能任务作了交流发言。随后,市应急管理局与甘肃蓝天救援队、甘肃方舟救援队和甘肃安全谷应急管理咨询有限公司签订了《应急救援合作协议》,并授牌授旗。

会议指出,社会救援力量是“全灾种、大应急”体系的重要组成部分,是扩大救援覆盖面提高应急能力的重要支撑,是降低运行成本提高救援效能的重要方式。近年来,我市社会救援力量在参与抢险救援工作中充分展现了专业性强、反应迅速的特点,成为抢险救援工作的重要补充力量,尤其是新冠疫情爆发以来,社会救援力量积极投身抗疫情、控病毒人民战争,拓展了防控的强度与广度,发挥了鼓舞人心的积极作用。与社会救援力量签订合作协议,建立合作关系,能够实现优势互补、强强联合、资源共享、协调发展,优化我市应急救援力量结构,构建多位一体的应急力量体系,提升应对各类事故灾害的应急处置能力,为推动全市经济社会发展提供坚强有力的应急保障。

会议强调,要探索将社会应急救援队伍一体化纳入市政府应急救援体系建设,研究制定社会力量参与应急救援有关措施,建立规范有效的激励机制,提升社会力量参与救援救灾的积极性,支持引导规范社会救援力量有序发展健康发展。要理顺响应机制,发挥应急部门的综合协调职能,畅通政府与社会力量沟通渠道,建立政府和社会组织、社区以及志愿者之间的合作机制,协同作战,整体应急。要支持改善设施装备,分类建立社会救援力量信息数据库,探索合作装备维护保养、技能训练、救灾使用新方式,推进社会救援力量与政府救援队伍共享共用救援装备和训练场地。要规范管理培训,强化对社会力量参与救援行动的指导和监督,督促社会力量依法依规开展救援工作,社会救援力量要制定符合自身特点的队员准入、岗前培训、技能训练和应急演练等管理制度,加强与综合性消防救援队伍、专业救援队伍交流学习,取长补短,增强工作合力,做得到关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论