丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【短视频】花儿唱响石佛沟——第二十五届石佛沟“花儿会”开幕

来源:甘肃广电总台·视听甘肃·丝路明珠网2020-07-26 浏览量:0

兰州七里河花儿传承人王希军、张玉姐演唱

让世界聆听花儿,让花儿唱响世界。7月26日,第九届兰州百合文化旅游节——第二十五届石佛沟“花儿会”在石佛沟国家森林公园举行。

作为甘肃极具特色的非物质文化遗产——花儿 ,生动活泼富有内容的演唱方法和独特表现形式获得了人们的广泛参与和流传。石佛沟“花儿会”自1993年以来,已成功举办二十四届,被甘肃省文联民间文艺家协会授予了“甘肃省花儿传承基地”的称号。目前,这项活动已经成为传承中国优秀民间音乐艺术,弘扬民族优秀非物质文化遗产,繁荣民族文化事业的重要品牌。

记者了解到,此次“花儿会”分为文艺演出和户外运动两部分,国家一级演员,青海、临夏花儿演唱者,七里河区石佛沟花儿传承人依次登台,为大家带来精彩的表演。演出结束后,市民群众还可以徒步登山游览,放松心情,亲近自然,领略石佛沟景区的夏日美景。

在活动现场,花儿非物质文化传承人王希军告诉记者,他演唱花儿已有7、8年,对花儿的热爱源于小时候放羊时总听到山里的老人唱,他很喜欢这种旋律,在耳濡目染下,渐渐学会。他也连续参加了好几年“花儿会”,希望花儿这种民间艺术得到更好的传承,也希望“花儿会”越办越好。

聆听花儿,享受美好生活。“花儿会”的成功举办将更好的宣传、展示和弘扬七里河民间花儿艺术,让市民群众感受“花儿”这种非物质文化遗产的独特魅力,加快推进石佛沟国家森林公园风景区开发建设进度,深度挖掘景区发展潜力,不断提升扩大景区知名度和美誉度,让静态旅游资源与文化艺术精密联合在一起,助推七里河旅游文化经济全面发展。

记者:赵    倩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论