丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2014中央决算报告

来源:丝路明珠网2015-06-29 查看数0

昨天(28日),十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议,听取并审议财政部部长楼继伟受托关于2014年中央决算的报告。

2014年,中央一般公共预算收入64493.45亿元,为预算的100.2%,比2013年增长7.1%。中央一般公共预算支出74161.11亿元,完成预算的99%,增长8.3%。

1

财政部部长楼继伟:中央一般公共预算收支总量相抵,赤字9500亿元,与预算持平。汇总中央和地方决算,2014年全国一般公共预算收支差额13500亿元,赤字率为2.1%。

从收入决算的具体情况看,虽然2014年中央一般公共预算收入比上年预算有所超收,但收入增幅比前两年都有所回落。

从支出决算的具体情况看,各支出项目的决算数与执行数基本一致。

财政部部长楼继伟:与执行数相比,2014年中央一般公共预算收入增加3.44亿元,中央一般公共预算支出减少13.25亿元,收入增加和支出减少两者合计16.69亿元,全部用于补充中央预算稳定调节基金。

专项支出减少 三公经费进一步压缩

2014年,在中央对地方转移支付支出中,用于解决地方财政收支缺口的一般性转移支付,超过起宏观调控作用的专项转移支付近19个百分点,三公经费支出压缩了17.77%。

2014年,在中央对地方转移支付支出中,一般性转移支付27568.37亿元,完成预算的101.3%,占转移支付总额的59.3%。专项转移支付18941.12亿元,完成预算的96.8%,占转移支付总额的40.7%。一般性转移支付超过专项转移支付近19个百分点。

而且,社会广泛关注的“三公”经费也进一步压缩。

财政部部长楼继伟:2014年,中央行政事业单位财政拨款因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费(“三公”经费)支出合计58.8亿元,比预算数减少12.71亿元,主要是各部门贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,压缩、取消部分出国(境)团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动,减少了相关支出。

楼继伟表示, 2014年,中央基建投资安排支出4576亿元,主要用于保障性安居工程、“三农”建设、重大基础设施建设、节能环保与生态建设等项目。

提高资金绩效 推进财税体制改革

在十二届全国人大常委会第十五次会议上,全国人大财政经济委员会副主任委员廖晓军,做了关于2014年中央决算审查结果的报告。

报告中,廖晓军首先对2014年一般公共预算收入和支出的执行情况做了比较和说明。

全国人大财政经济委员会副主任委员廖晓军:一般公共预算收入增加3.44亿元,主要是库款报解整理期进口货物增值税和消费税、企业所得税、车辆购置税等收入增加;一般公共预算支出减少13.25亿元,主要是决算整理期中央对地方税收返还数额减少。

同时,财政经济委员会认为,2014年中央决算中也反映出一些问题,主要是:重大投资项目资金的使用及绩效情况反映不够充分;专项转移支付管理不够规范,散、小、多的问题仍很突出;财政收支矛盾突出,地方政府性债务偿债压力较大等。

针对2014年中央决算反映出的问题,财政经济委员会建议,要加快推进财税体制改革,提高财政资金使用绩效。

全国人大财政经济委员会副主任委员廖晓军:要加大财税改革力度,将中央确定的改革措施落到实处。合理划分中央和地方政府之间的事权和支出责任,有效配置和使用资金,逐步取消竞争性领域专项,严格控制引导类、救济类、应急类专项,向社会公开专项转移支付项目。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论