丝路明珠网

点击下载 牛肉面

抗战影响志 烽火延安:延安轰炸

来源:丝路明珠网2015-08-11 浏览量:0

1935年10月,红军长征到达陕北,1937年1月13日,中共中央来到延安。从此,中国共产党人在沟壑纵横的黄土高原上落脚生根。

由于条件艰苦,七十多年前的延安并没有给后人留下多少影像资料。记者挖掘整理了当时延安电影团、外国记者,以及日军拍摄的为数不多的画面,制作了这一季的“抗战影像志”。许多珍贵影像,首次在国内电视披露,其中包括记录着1938年11月20日延安遭受日军轰炸时的情景。

1937年,美国记者海伦·福斯特在延安拍摄的照片。

1937年,美国记者海伦·福斯特在延安拍摄了一张照片,这是第一张抗战时期记录延安城外貌的照片。照片中可以清晰地看到完好的城墙和城门。而在一年之后,延安府城将变成另一副模样。

1937年8月,八路军主力部队东渡黄河,奔赴抗日前线。太原沦陷后,日军直逼陕甘宁边区,中共中央所在地延安成为打击目标。

日军想要进攻延安,必须突破黄河天险。留守在边区的八路军开始修筑黄河河防工事。

查阅《陕甘宁边区史纲》,从1938年3月至1939年底,日军向河防阵地发动大小进攻23次,但300公里的防线始终未被日军突破。

从1938年11月20日至1941年8月19日,日军空袭延安17次,出动飞机208架次,投弹1690枚,炸死214人,炸伤184人,炸毁房屋共计12628间,毁粮345000斤。

1941年8月4日,日本随军记者拍摄的轰炸延安影像,这次轰炸是延安遭受到日军的第16次轰炸。

轰炸后,延安电影团拍摄的延安城照片。

由于防空力量薄弱,人口超过5000人,面积只有故宫四分之三大小的延安古城遭到毁灭性的打击。轰炸后,延安城大东门和小东门上的楼宇已被炸毁,城墙也有部分倒塌,城内的房屋大批损毁。空袭前,延安城内房屋院落排列整齐,大东门的门洞里贴有各种布告。延安北大街的西北旅馆是当时城内最大的旅馆,石牌坊下骆驼商队在这里经过。

在轰炸中后5天的《新中华报》中,对这次轰炸作了详细报道:“敌机36架乃侵入本市上空,盘旋投弹共一百零三枚……总计是日肆虐敌机71架之多,投弹达225枚,死伤军民20余人,毁房屋数十间。”

这是国内最新披露的日本佐濑航空部队轰炸延安的照片,由日本朝日新闻社随军记者拍摄于1939年10月15日。照片中可以清晰看到延安所在的陕北高原地形,延安城内到处浓烟滚滚。

美国记者哈里森·福尔曼在他的《中国解放区见闻》中描述到,在轰炸之后,“昔时的延安变成了一座瓦砾堆的废墟了”。

延安特殊的地形地貌在日军的轰炸中起到了一定的保护作用。黄土高原千沟万壑,延安百姓在层层叠叠的山坡上开凿出的窑洞隐蔽性强,在轰炸期间如同临时的防空洞。

33个月,1002天,17次轰炸。1941年8月之后,日军逐渐停止了对延安的轰炸。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论