丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【数解】中国成功发射“高分四号”卫星

来源:中国新闻网2015-12-29 浏览量:0

一颗“天眼”将长期驻留在距离地球36000千米的地球同步轨道上。围绕29日成功发射的高分辨率光学成像遥感卫星“高分四号”,记者提取关键数字,解密其特点。

4

——“高分四号”隶属于中国高分辨率对地观测系统重大专项。此前中国已先后发射“高分一号”、“高分二号”、“高分九号”。

“高分三号、五号预计明年发射,高分专项中其他卫星也均完成了工程立项工作。”中国国家国防科技工业局重大专项工程中心主任童旭东说。

3

——执行此次任务的是长征三号乙运载火箭,该型火箭从2015年9月12日至12月29日,在109日内完成7次发射任务。

“这型火箭在长征三号甲系列里力气最大。”中国航天科技集团长征三号甲系列运载火箭总设计师姜杰说,“高分四号”卫星总质量约5吨,长征三号乙运载火箭地球同步转移轨道的运载能力为5.5吨。

8

——“高分四号”卫星在轨设计寿命8年,将是中国首颗遥感类8年长寿命卫星。为确保卫星在复杂的空间环境里抗高温、抗辐射,其材料及设备不会衰变或发生故障,研制团队对能源、控制、元器件和原材料等关键因素进行系统改进。

记者从卫星系统的研制方中国航天科技集团公司第五研究院获悉,为避免相机受晒影响成像功能,研制团队提出“阳光规避模式”。还开展了一系列星上部件长寿命试验验证。

36000

——“高分四号”距离地球约36000千米的地球同步轨道,中国航天科技集团公司“高分四号”卫星总指挥兼总设计师李果说,可覆盖全球表面的三分之一。

地球同步轨道的优势在于“相对地球静止”,因其资源宝贵,通常用于通信、广播、气象卫星。“高分四号”将在减灾、林业、地震、气象等领域提供高时效、高分辨率数据支撑。

4天/40小时/分钟级

——重复观测同一点的时间间隔即“时间分辨率”,“高分一号”是4天,“高分二号”约为40小时,而“高分四号”以其长期驻留固定区域上空的优势可以实现“分钟级”。

此外,“高分四号”将在紧急情况时根据用户需求开启“全天时工作模式”,比如观测台风形成过程、监控森林火灾等。

50/400

——“高分四号”卫星空间分辨率为可见光谱段50米,中波红外谱段400米。“这是目前国内地球同步轨道遥感卫星最高水平,国际上尚无此类卫星。”童旭东说。

有别于“高分一号”及“高分二号”线阵推扫方式,“高分四号”采取面阵凝视方式,即像家用相机那样“咔嚓”一声拍出整幅照片。

李果说,“高分四号”拍摄的一张照片相当于中国河南省面积。而数据下传码速率为每秒300兆,所以这幅照片只需要三四秒即可“从天到地”。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论