丝路明珠网

点击下载 牛肉面

俄大使遇刺 俄土关系不见得将恶化

来源:丝路明珠网2016-12-21 浏览量:0

潘寅茹

安卡拉的一阵枪声,令俄罗斯与土耳其之间本就微妙的关系再次陷入疑问。

当地时间12月19日,在土耳其首都安卡拉出席一个名为“俄罗斯人眼中的土耳其”摄影展时,俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫(AndreiKarlov)遭遇枪击,送医后不治身亡。

事发现场视频显示,一名身着整齐黑色西服和领带的年轻男子从侧后方忽然接近正在发表讲话的卡尔洛夫,并掏出手枪向其连开数枪。卡尔洛夫被击倒后,男子挥动手臂大喊:“不要忘记阿勒颇(叙利亚城市),不要忘记叙利亚!”在随后与警方的交火中,枪手被击毙。

事发后,土耳其内政部已证实,行凶的年轻人身份为22岁的麦夫柳特·迈尔特·奥金塔斯(MevlutMertAydintas),是安卡拉的一名防暴警察,已在安卡拉的防暴警察部队服役两年半。但目前尚不清楚奥金塔斯是否与其他组织有联系。

据克里姆林宫的消息,得知驻土大使遇刺身亡的消息后,俄总统普京怒斥:“这是恐怖分子的又一卑鄙行径。”土耳其总统埃尔多安则将此次袭击认定为针对土耳其的袭击。目前,俄土双方领导人已就此事进行通话,将合作对袭击事件进行彻查。

对于此次俄罗斯驻土耳其大使遇刺事件,接受第一财经采访的学者均认为,如果处理妥善,不会使已回暖的土俄关系全面恶化,相反,会加速双方在打击恐怖主义和极端组织、推进叙利亚问题解决方面的进一步合作。

俄土关系不会全面恶化

现年62岁的卡尔洛夫是俄罗斯的资深外交官,曾担任驻朝鲜和土耳其大使。从2013年至今,卡尔洛夫见证了俄土关系的转变,尤其是去年11月,俄罗斯一架苏-24战机在土叙边境被土耳其空军的F-16战机发射空对空导弹击落,俄土关系旋即降至冰点。随之而来的是,俄罗斯发起针对土耳其在经济、贸易、旅游等领域的一系列制裁。

正是靠卡尔洛夫的奔走与游说,此前一直持强硬态度的埃尔多安在6月中旬终于致函普京,为土方击落俄罗斯战机一事致歉。双方领导人此后还进行了电话沟通,算是为双边关系正式解冻迈出了重要的一步。

至于此次突发的大使遇刺事件是否会使稍稍回暖的俄土关系再次跌入谷底,上海大学土耳其研究中心研究人员杨晨对第一财经记者表示,土俄政府都一致表态此事是恐怖主义分子所为,是对土俄两国关系正常化进程的企图破坏,也是对土俄两国协调解决叙利亚问题的扰乱,因此,此事将不会对土俄关系的继续改善带来障碍,相反会进一步加快土俄关系的正常化进程,毕竟此次事件与2015年11月土击落俄战机性质不同。

上海外国语大学俄罗斯研究中心主任助理韦进深进一步解释,在此次事件中,俄罗斯将恐怖主义和极端分子而非土耳其政府视作元凶,二者性质不同,因此这一事件并不会导致俄土关系的全面恶化。

“目前,俄罗斯的官方表态表现出了极大的克制。而土耳其外交部严厉谴责此事件,并表示将彻查,俄土两国在该事件上展现出了合作的态势。这表明,俄土双方均不愿意看到俄土关系再次恶化。”韦进深说。

叙利亚局势怎么走

值得注意的是,在俄驻土大使遇刺的前一天,土耳其国内还爆发了针对普京支持叙利亚阿萨德政权的示威游行。此前,随着俄土双方关系的回暖,双方在叙利亚问题上的合作也日趋紧密。

杨晨表示,其实,在今年7月15日土耳其国内发生未遂政变后,土耳其方面的叙利亚政策变化较为明显,尤其是在叙利亚北部部署了一定的军事存在,旨在阻止库尔德工人党(PKK)的扩张以及叙利亚和伊拉克的库尔德军事力量沿着土耳其边界建立一个“库尔德走廊”。

“正是在这一点上,土美关系出现恶化,而土耳其和俄罗斯、伊朗在叙利亚问题上开始有了一定的协调。这也是12月20日土耳其、俄罗斯和伊朗三国外交部长会晤的基础所在。”杨晨对第一财经记者表示。

在韦进深看来,这一突发事件表明,随着俄罗斯在中东反恐行动的持续和叙利亚政府军在阿勒颇等地不断取得进展,俄罗斯成为恐怖主义的主要报复对象。“大使遇刺事件一方面显示了恐怖主义企图破坏俄土关系来分化国际反恐合作,另一方面也彰显了中东反恐任务的艰巨,并加大了有关各国防恐和反恐的难度。”韦进深称。

第一财经日报

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论