丝路明珠网

点击下载 牛肉面

朴槿惠下台豁免权“终结” 本周韩检方拟当面传讯

来源:丝路明珠网2017-03-15 浏览量:0

搅动韩国政坛的“亲信干政门”,随着韩国前总统朴槿惠的弹劾案正式通过,而面临重要转折。成为韩国宪政史上首位被弹劾下台的总统后,朴槿惠失去了刑事豁免权,将因独检组认定的13项嫌疑遭到调查。

韩国检方14日宣布,将以嫌疑人的身份对朴槿惠进行调查,并于15日公布传讯日期。外界认为,检方可能将在本周问讯朴槿惠,以迅速进行调查,减少对2个月内或将举行的大选的影响。

【朴槿惠离开青瓦台,仍“不服”判决?】

点击进入下一页

资料图:朴槿惠离开青瓦台抵达私宅。

当地时间12日晚间,朴槿惠搬离青瓦台,返回位于首尔三成洞的私邸。朴槿惠离开青瓦台前,带着微笑和前来送行的500多名青瓦台工作人员道别。她抵达私宅时,800多名支持者夹道欢迎,但她并没有就审判结果发表正式立场。

朴槿惠过后通过前青瓦台发言人说:“自己没有尽到总统的职责,感到抱歉。谢谢信任我的支持者,自己愿承担一切结果。虽然要过一段时间,但我相信,真相终会水落石出。”

韩媒称,这一信息被认为是对宪法裁判所做出的罢免决定“表示不服”。在野党称,朴槿惠发表似乎不服从宪法法院审判结果的发言,“让人吃惊,也很遗憾”。共同民主党党魁秋美爱13日批评,朴槿惠的言论显示其毫无悔意,促请检方尽快将朴槿惠列为“干政”案疑犯。对此,朴槿惠方面暂未有任何回应。

韩国KBS电视台称,有观点认为,朴槿惠的发言有可能预示其在今后检方调查时的应对方向。朴槿惠对其遭弹劾下台一事坚持无辜立场,在宪法法院已做罢免决定的情况下依然不变。

而有关日后的计划,朴槿惠方面称,正在进行讨论,定好后将发布相关消息。

【豁免权“终结”,刑事调查将启动】

点击进入下一页

朴槿惠成为了韩国历史上第一位被成功弹劾的总统。

与此同时,朴槿惠下台后的待遇也引人关注。根据韩国法律规定,朴槿惠若正常卸任,每月可以领到1200-1300万韩元(约合人民币7.2万至7.8万元)的退休金,另有3名秘书和1名司机,免费享受公立医院医疗等。

然而,由于朴槿惠是遭弹劾下台,除保留最长10年的警卫服务外,其他礼遇将一笔勾销。此外,她还将丧失任内依宪享有的刑事豁免权,并接受检方调查。

据报道,韩国政府已初步计划5月9日举行下届总统选举。有关人士透露,检察厅内部就在全面进入总统选举局面的4月之前结束调查,减少调查对选举所产生的影响形成共识。

根据韩国独检组3月6日公布的最终调查结果,朴槿惠共涉滥用职权、收受贿赂等13项嫌疑。检方将以犯罪嫌疑人的身份对朴槿惠进行调查,并于本月15日通报传唤日期。分析称,检方可能将在本周传唤朴槿惠。

韩国《中央日报》称,传唤令一定会下达,最大的变数是时间问题。如果朴槿惠不立刻回应检方的传唤令,检方很有可能陷入两难境地。报道称,鉴于朴槿惠已多次拒绝接受当面调查,因此检方对其会否接受传唤调查予以高度关注。

【韩国大选5月举行? 文在寅继续领跑民调】

点击进入下一页

资料图:3月10日,韩国首尔光化门广场,民众等待宪法法院对总统朴槿惠弹劾案的审判结果。

在朴槿惠下台后,青瓦台总统秘书室室长韩光玉等3名室长和9名首席秘书向代总统黄教安提交了辞呈。14日,辞呈被退回。黄教安方面称,鉴于眼下安全和经济形势严峻,为防止出现“国政真空”,同时处理好悬而未决的问题,黄教安决定退回青瓦台幕僚的辞呈。

在韩国大选之前,黄教安将继续作为代总统行使总统权限。按照相关规定,韩国需在宣判60天内举行大选。以此推算,大选需在4月底至5月上旬之间举行。

据报道,韩国政府已经初步决定于5月9日举行选举,目前只剩下与选举管理委员会协商等行政程序,拟于本周内召开国务会议敲定选举日并正式对外公布。

韩国KBS和韩联社共同委托民调机构Korea Research进行下届总统选举民意调查。据调查结果显示,共同民主党前代表文在寅支持率最高,达29.9%,忠清南道知事安熙正支持率为17%,位居第二。然后依次是黄教安、城南市长李在明、国民之党前代表安哲秀。

分析称,无论谁当选韩国下任总统,都将面临内外交困的局面。韩国《中央日报》呼吁,政治圈应摒弃追求一己小利的狭隘目光,将韩国的未来放在首要位置。若想收拾韩国这前所未有的混乱局面,只能从“接受”开始。

来源:中国新闻网

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论