丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【西风烈】让脱贫攻坚的“陇南样本”叫响全国

来源:丝路明珠网2017-02-28 查看数0

在全国“两会”召开前夕,由中央网信办、国务院扶贫办联合开展的“迎接党的十九大”系列网络主题活动之 “脱贫攻坚看甘肃”活动启动仪式在陇南举行。来自全国及省内25家网络媒体代表汇聚陇南,共同见证脱贫攻坚工程在陇南的生动实践。

“脱贫攻坚看甘肃”活动的启动,既是一次检阅,更是一种认可。须知,本次网络主题活动基于着重突出地域的重点性、代表性和典型性,选择的省份只有6个。而选择的理由基于于两个方面,一方面扶贫攻坚人数多、难度大、任务重,另一方面精准脱贫变化大、效果好。

而陇南典型性,用八个字概括,山大沟深,交通不便。面对脱贫和同步小康的双重任务、赶超跨越和转型发展的双重压力、快速发展和协调发展的双重挑战。正是因为互联网的广泛普及和农村电子商务的大力发展,陇南这个贫困面大、程度深、人口多,扶贫难度大的扶贫重点地区呈现出另一番景象。

偏远的陇南就这样突然惊艳地闯入了互联网世界。不仅大自然馈赠的丰富农特产品卖上了好价钱,青山绿水也成了金字招牌,带动了旅游经济。可以印证的是,陇南脱贫攻坚工作鲜活的故事很多,亮点很多,大有经验可挖。比如,坚持多点发力,多腿走路,打造了康县花桥村等一批依托乡村旅游脱贫致富的典型,率先建成了陇南市大数据政务中心、有力推进了政务大数据汇集共享和跨界应用,探索出了片区扶贫、产业扶贫、电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫,双联扶贫等六大扶贫品牌,通过生动实践,还被国务院扶贫办确定为全国首个电商扶贫示范市,荣获“2015中国消除贫困创新奖”和“全国电商扶贫示范市”。如果说陇南是甘肃甚至全国脱贫攻坚的一个样本,也并不为过。

“充分发挥网络媒体尤其是新媒体的传播优势,为全面打赢脱贫攻坚战营造良好的网上舆论氛围。”毋容置疑,“脱贫攻坚看甘肃”活动为全国更大范围展示甘肃扶贫攻坚工作成果、叫响脱贫攻坚的“陇南样本”提供了一次极好机会。因此,甘肃各有关方面要充分把握这次宣传展示机会,全力以赴配合媒体记者完成本次采访活动。

值得注意的是,要讲好脱贫攻坚的“甘肃故事”,叫响脱贫攻坚的“陇南样本”,就必须坚持用事实说话,重在以情感人。比如,统计显示,五年来,全省1.4万个单位40.8万名干部,打起背包、深入农村,行进在联村联户为民富民的战线上,以58个集中连片贫困县、8790个贫困村为重点,体察民情、了解诉求、宣讲政策、出谋划策,为加快贫困农村发展、推进贫困农户致富出主意、想办法、尽力量。那么双联工作在陇南的落实情况如何,是不是从市领导到一般干部,都有一个共同的名字叫“双联干部”。

巧妇难为无米之炊,要想厨师做出一桌好菜来还得提供好食材。同理,记者看甘肃,深度解析陇南脱贫攻坚的“密码”,说到底离不开大量有价值的素材来支撑。各有关方面能不能把素材提供好,将相关情况全面介绍好,以让记者尽快脑洞大开,这也是不小的考验。

《互联网+大数据精准扶贫陇南显成效》《脱贫攻坚的陇南模式》《看陇南茶马古道上的古村落-花桥村的前世今生》……愿类似“接地气”的报道再多一点!

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论