丝路明珠网

点击下载 牛肉面

让敦煌讲述“一带一路”中国新故事

来源:丝路明珠网2017-05-15 浏览量:0

5月13日晚,“一带一路”国际合作高峰论坛的开幕式的关键时刻,一场名为《海上-天上-心上丝路》的音乐会开始了,甘肃敦煌千年之前的乐谱,演奏出了时尚的音符,让所有人对“一带一路”和甘肃文化有了更加直观的感受。

古丝绸之路上,漫天狂沙,一队驼铃,以及用脚步丈量行程的商贾旅人,在千年之后,留下的一切,都以文化的方式凝固,譬如举世瞩目的莫高窟,今人从“飞天”精美的壁画和汗牛充栋的藏书里,小心谨慎地复原祖先的生活方式。因为,洞穴里是凝固的历史,是凝固的时间,在“一带一路”重新互联互通之后,它能帮我们看穿历史的迷雾、展望遥远的未来。

以敦煌为代表的甘肃文化,看准了“一带一路”的历史契机,正在努力转身,试图焕发生机。一则,保护甘肃文化的传统元素。政府工作报告中,文物和非遗成为重点,擦亮了甘肃文化的名片,也带来了不可或缺的资源。简言之,在今天继续留住历史,去发掘它们的价值。二则,为甘肃文化注入新鲜血液。对比日出而作日落而息的农耕社会,瞬息万变的信息时代有着完全不同的生活方式,如果一味恪守传统,不打破陈规,甘肃文化就会式微。因此,甘肃采用了现代化的方式,让文化资源大省继续成为中国故事的重要组成部分。譬如,利用数字技术复原敦煌莫高窟,除了能更好地保护壁画等,还可以把原汁原味的敦煌带给全世界的民众,现在已经走遍美利坚、俄罗斯、奥地利等国,甚至人在家中坐就能敦煌游。三则,甘肃“洋为中用”拓展文化创意。譬如,与美英等国合作研究如何更好保护壁画。譬如,允许荷兰等国专家学者,来敦煌进行学术研究,这意味着甘肃文化有了国际范儿,敦煌学正在发扬光大。

如果说,历史上不同民族、不同文化、不同宗教造就了瑰丽多姿的甘肃文化,那么,随着“一带一路”倡议逐步对接沿线各国的发展规划,新丝绸之路,将比之前更加繁忙,传统和现代、中国与海外将擦出更多的火花,必然创造出新的文化。作为华夏文明传承创新区,甘肃天时地利人和都有了,也会再一次破茧成蝶,为博大精深、包容自信的华夏文明加入甘肃特质。

去年召开的敦煌文博会,就是甘肃文化的牛刀小试。俄罗斯医生组团到甘肃学习传统医学,则说明甘肃文化正在重返世界舞台,吸引着越来越多的现代“马可波罗”。“一带一路”犹如奔驰的高铁,将载着甘肃文化,再一次走出国门、走向未来。

“一带一路”峰会开幕了,甘肃文化的美丽蜕变开始了。

作者:大陇客

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论