丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【学思践悟十九大 | 青年说】新时代召唤堪当大任的新青年

来源:丝路明珠网2017-11-09 查看数0

时代总是垂爱青年,尤其是进入新时代,对广大青年更是寄予深情和厚望。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“青年一代有梦想、有本领、有担当,国家就有前途。”“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”身处新时代,青年的分量由此可以掂量。

作为当代青年,聆听十九大报告足以触摸未来为我们施展才华所提供的舞台有多么广阔,可以说,很多方面都和青年有着千丝万缕的联系。特别是实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调战略、可持续发展战略、军民融合战略,建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字强国、智慧社会,哪一个方面都离不开青年的广泛参与。

更公平的物质分配机制,更和谐的民生解决方案,更正义的政策与法治环境,更宜居的现代生态环境……新时代为我们勾勒出更加美好的新蓝图,同时也发出新的召唤。来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。作为当代青年,就要顺应新时代新召唤,做一名适应时代发展需要的有理想、有本领、有担当的青年。

青年有理想,则国家有希望。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,作为新时代新青年更要把个人的小理想统一到“为人民谋幸福”“为中华民族复兴”的大理想上来,始终与党同心,与国家同命运。

青年有本领,则国家有力量。对广大青年来说,新时代既是机遇,也是挑战。建设社会主义现代化强国,说到底人才是重要支撑。十九大报告放眼未来大胆提出,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。作为新时代新青年,就要瞄准“国际水平”“战略”“科技”“创新”来铸造本领,成为顺应时代发展的弄潮儿。

青年有担当,则国家有前途。伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年,伟大的新时代,需要踏实肯干的新青年。习近平总书记在陕北梁家河插队的7年,深刻的诠释了青年人的担当。作为队员,他学会犁地担粪;作为社教干部,他带头修厕所,打坝田;作为大队书记,他带领全村修沼气,挖水井。于当代青年,就要保持这种昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,面对任务不推诿,面对困难不退却,面对矛盾不回避,面对挫折不放弃,始终坚定理想信念,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

新时代壮阔的征途,宽广的天地、美好的前景,吸引着我们,呼唤着我们,鼓舞着我们。我是青年我自豪,我是青年我奋斗。让我们一起加油,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

作者:陇平

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论