丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【学思践悟十九大·新时代有话说】全心全意为人民服务

来源:丝路明珠网2017-12-01 查看数0

党的十九大开幕会上,习近平总书记在报告中讲到,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”彰显了中国共产党从没忘记“全心全意为人民服务”的初心。3万多字的报告中,就有逾200次提到“人民”二字。如此高的频率,对于一个执政党来说,意义非凡。体现了中国共产党始终以人民利益为核心的价值取向,“人民”二字在中国共产党人心中的分量,比石头沉,比泰山重。

我们看到,党的十八大以来,脱贫在推进:在精准扶贫的指引下,7000多万贫困人口中已经有2700万摆脱贫困,向着更好的生活奋力奔跑。均等在深化:教育资源均等化,缓解了“择校热”的老问题,上大学的机遇也一再向中西部特别是农村地区倾斜。公平在普惠:2013年以来,城乡居民收入年均增长7.4%,实现与GDP增长基本同步;收入差距逐步缩小,基尼系数从2013年的0.473下降到2016年的0.465。民生细节在夯实:全面二孩政策落地,医改向纵深发展,以政府为主满足基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系逐步建立——想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,以习近平同志为核心的党中央始终强调并践行“人民立场”这一中国共产党的根本政治立场,由此也支撑起了每一个中国人美好生活的四梁八柱。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”世界上没有一个政党像中国共产党这样,形成一条“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。

党的十九大报告把“坚持以人民为中心”列在14条新时代中国特色社会主义基本方略的第2条,强调体现了人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。这样的政党,人民怎么不爱戴!

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。全心全意为人民服务,始终是共产党人的初心,只有坚持这颗初心,时刻不忘人民,我们才能走的更远,不断铸造中华民族的新辉煌。党员干部要扮演好“人民公仆”角色,在新征程中乘风破浪、敢拼敢闯、锐意进取、埋头苦干,时刻把全面建成小康社会的使命扛在肩上,撸起袖子、握紧拳头、扑下身子,扎扎实实地为群众解难事、办好事,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(陇平)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论