丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【世界互联网大会】数字经济时代下的“亮点”互联网大会

来源:丝路明珠网2017-12-06 查看数0

第四届世界互联网大会于12月5日在浙江乌镇圆满闭幕。本届互联网大会是在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大时代背景下召开,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,紧紧围绕习近平总书记治网主张,充分发挥论坛、世界互联网领先科技成果发布和博览会三大功能优势,在数字经济、前沿技术、互联网与社会多个方面,呈现出新亮点。

一、聚焦数字经济,强调开放共享

大会主题紧紧围绕数字经济展开讨论,强调互联网开放共享的重要性,明确发展中国家和发达国家之间要深度交流,共享资源、合作互利。中国作为这次会议的承办国,尽心竭力助推互联网全面、健康、持续、安全、文明地生存、发展,进一步惠及本国和世界各国人民,为全球互联网的治理贡献中国力量。

未来经济发展,离不开科学技术力量的推动,而科学技术力量要创新,互联网至关重要。中国作为发展中国家,近年来互联网发展突发猛进,关键共性技术、前沿引领技术、现代工程取得重大进。5G移动通信网、全球超算冠军中国“神威·太湖之光”、刷脸技术、快递无人机等科技亮瞎众人。不独有,知共享,我国在着眼建立网络综合治理体系,营造清朗网络空间的同时,希望和世界各国携手共建网路命运共同体。

二、首次发布行业蓝皮书,贡献中国智慧

本次大会首次发布蓝皮书《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》,目的是客观全面展现世界各国的发展实力和发展特点,为国家间互联网发展提供学习样板。报告清晰阐述中国互联网的发展现状,深刻分析中国互联网未来发展态势,为全球互联网治理贡献中国智慧,同时秉承着互惠互利原则,积极促成社会组织、企业等一系列合作协议的签署。

三、创新商业模式,智慧零售将成新趋势

未来是数字经济的时代,也将引领行业变革与商业模式的创新。行业间数字化转型升级,是本次次大会的主要议题。尤其是在网络购物逐渐成为社会主流购物方式的前提下,传统零售业受到极大冲击,未来发展势必改变其传统的销售方式,更新技术,以数据驱动、线上线下融合的智慧零售新方式,将成为行业发展的新趋势。在本届博览会上,天猫无人超市作为唯一独立参展项目,惊艳亮相。无人支付,“Happy购”情绪营销,“对着商品微笑能打折”种种新奇的购物方式,让世人更多地体验到无人超市,也让其他国家更多地认识到,中国企业在新零售上做的努力和进步。

作为20世纪人类最伟大的发明之一,互联网深刻改变着我们的生产生活,有力推动着社会发展与进步。而每一届世界互联网大会的举办,既一脉相承,又与时俱进,通过深度的探讨与交流,进一步加强互联网领域国际间的合作,引领全球互联网共谋发展大业。

(陇平)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论