丝路明珠网

点击下载 牛肉面

莫把“唯上”当忠诚

来源:人民网2018-03-03 浏览量:0

党的十九大报告指出,要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,反对圈子文化、码头文化。

笃敬忠诚,首在服从。全党服从中央,就是要以“服从”形成制度约束,保证上行下效政令畅通,将全党凝心聚力,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。所以,忠诚的客体是党,出发点是人民利益,即“唯民”主义。

而“唯上”不同,唯上级是瞻的本质是披着“忠诚”“顺从”外衣,行懒政怠政之实,即是“盲从”,其客体是领导个人,出发点是个人利益,即“唯名”主义。毛泽东就曾在《反对本本主义》中指出:盲目地表面上完全无异议的执行上级指示,这不是真正的落实,这是反对上级指示或者对上级指示落实怠工的最妙方法。这正道出了“唯上”主义的本质:以无条件顺从领导个人意愿为直接表现,以不加研究落实措施,将政绩至上奉为干事要义,不顾实际情况蛮干,不尊重群众意见或只是停留在口头上和形式上为具体表现的“官本位”思想,由此滋生出的“墙头草”干部,对上级领导溜须拍马,以领导喜好为主,置人民利益枉顾,最终造成中央或上级好的政策在本地“水土不服”,这正是“四风”问题中的官僚主义和形式主义,其背后隐藏的是人生观、政绩观的扭曲,能位不符、缺乏个性的作风。

“唯上”思想的危害远不止于此,以三个维度分析,“唯上”易扼杀党员干部创新意识,使工作陷入机械式流程,贻误改革创新发展,易造成领导个人权力滥用,削弱权力监督,向个人负责的做派削弱了政府的权力,膨胀了个人的权力,“唯上”者借此青云直上,而直言者被踩脚下,势必造成政治生态浑浊,形成圈子文化、码头文化,成为腐败滋生土壤。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要把党的政治建设摆在首位,要求各级党员干部要旗帜鲜明讲政治,这里的“讲政治”,即“民主政治”,是以维护党中央权威为核心,以人民为中心的“民主政治”,而不是畏官畏权、崇上媚上的“唯上政治”,要严格将这一政治原则与唯上原则区分开来,把“唯上”与“忠诚”辨识清楚,真正做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职。

“人之忠也,犹鱼之有渊”。党员干部要在千帆竞发的新时代洪流中,在更大的坐标系上筑牢忠魂、勇于担当、善于创新,时刻牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作,以“尊上”思想学懂弄通,以“唯实”态度研判部署,以“唯民”情怀苦干实干,坚决维护党中央权威,贯彻落实党中央决策,最大限度释放政策红利,惟其如此,方能一以贯之凝聚磅礴力量,万众一心擘画时代蓝图。(陇平)

编辑:彭若萱 

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论