丝路明珠网

点击下载 牛肉面

IMF:中国2015年经济增长将放缓至6.8%

来源:丝路明珠网2015-04-16 浏览量:0

北京时间4月14日晚间消息,国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望》报告称,预计2015年中国经济增长将放缓至6.8%,这相比IMF在2014年10月的预测下调了0.3%。

2015年IMF世行春季年会召开前夕,IMF发布最新一期《世界经济展望》报告。根据报告,中国2014年的经济增速维持在7.4%,但预计2015年的经济增长将放缓至6.8%,这比2014年10月IMF报告的预测下调了0.3%,主要原因是中国房地产、信贷、投资的进一步紧缩。

报告指出,去年中国的投资增速有所放缓,这包括曾经在09-12年繁荣的房地产市场。然而,投资放缓的影响被中国出台的刺激政策所部分抵消,但预计中国政府将继续降低近年信贷和投资高速增长所带来的脆弱性:“因此,投资者可能会更为担心未来经济放缓的风险,这样的情绪也会折射到当前的投资活动中。”

对于中期风险,报告特别提到了中国经济硬着陆的问题:“信贷和投资的增长曾是中国经济增长的关键,但其脆弱性也在不断累积。中国政府可以通过利用公共资源和政府影响力,以获得空间避免增长的急剧放缓。”IMF认为,中国通过改革以再平衡经济是降低风险的重要手段:“因为若没有改革来改变经济增长模式,脆弱性会继续累加,而可用的政策空间会进一步缩减。

报告认为,中国结构性改革和大宗商品价格的下滑,将刺激消费者为主导的活动,这将部分减缓中国经济的下滑。IMF建议,中国应加强金融业监管,同时令存款利率自由化,增加对利率作为货币工具使用的依赖性;与此同时,进行财政和社保体系改革,尤其是国企改革,要让公共和私营部门的竞争在同一水平线上。

根据报告,相比2014年,发达经济体预期增长加快,而新兴市场增长放缓。新兴市场面临这一增长前景,主要是因为一些大型新兴市场经济体的前景减弱,并且,油价急剧下跌导致一些主要石油出口国的经济活动减弱:“中国当局目前将更加重视减轻信贷和投资近期快速增长带来的脆弱性。因此,我们的预测假设投资进一步放缓,特别是房地产投资。”

“不过,新兴市场和发展中经济体在2015年全球增长中所占比重仍将超过70%。”IMF指出:“对于整个亚太地区,亟需机构性改革以重拾经济效率。特别在中国,金融业和国企都亟需改革以提升资源分配的效率。”

报告还特别提到油价下跌对全球的影响:“油价的下跌促成了实际收入从石油出口国向石油进口国的大幅再分配。初步证据显示,在美国、欧元区、中国、印度等石油进口国,实际收入的增长已使支出增加。石油出口国削减了支出,但幅度较小;其中许多国家具有相当多的金融储备,能够慢慢削减支出。”

IMF的基线预测是,发达经济体今年的表现将好于去年,新兴市场和低收入国家相比去年增长速度将放缓,结果是,全球增长率将与去年大致持平。但这一总体前景下存在着具体情况的差异。具体到全球风险,IMF认为,宏观经济风险略有下降。去年的主要风险(即欧元区陷入衰退的风险)已经下降,通缩风险也已下降,但金融和地缘政治风险已经上升。

“汇率大幅变动如果持续下去,可能会造成进一步的金融风险,重新引发货币战争的讨论。”IMF警告称:“不能排除希腊爆发危机的可能性,这种事件一旦出现,肯定会使金融市场发生震荡。乌克兰和中东的动荡仍在持续,尽管迄今为止尚未造成系统性的经济影响。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论