丝路明珠网

点击下载 牛肉面

坐火车游遍东南亚!中老铁路老挝段12月开工

来源:新华网2015-11-30 查看数0

11月28日,记者从中铁二院了解到,中(国)老(挝)铁路老挝境内铁路的修建工作预计将于下月初正式启动。此次新建的铁路为磨丁至万象(老挝首都)段,设计时速160公里,预计工期5年。中老铁路建成后,乘火车前往老挝旅游,将成为中国游客的又一出行选择。

设计时速160公里

两跨湄公河

据了解,老挝的交通基础设施,特别是铁路较为落后,仅有一段长约3.5公里的铁路连接泰国。

即将于下月初动工兴建的中老铁路磨丁至万象段,全线位于老挝境内。该路段北起中老边境口岸磨丁,经老挝北部的南塔省、乌多姆赛省、著名旅游胜地琅勃拉邦省、万象省后到达线路终点——老挝首都万象市,线路全长约427公里。

中老铁路是老挝境内的第一条现代铁路,更是一条全线采用中国技术标准和使用中国设备的铁路,担任该条铁路设计工作的正是四川成都的中铁二院。

老挝素有“印度支那屋脊”之称,中老铁路磨万段沿线80%为山地和高原。湄公河是老挝境内最大的河流,流经老挝西部地区长达1900公里,新建铁路两跨该河。

据了解,磨万铁路为I级单线铁路,设计时速为160公里,万荣至万象段预留了40公里/小时的提速空间。全线主要的节点性工程为两座特大桥和8条隧道。其中湄公河1号特大桥桥长1220米,湄公河2号特大桥桥长1436米。

国内段昆明至玉溪段

年内贯通

记者了解到,目前中老铁路国内段玉(溪)磨(憨)铁路先期开工段 8 月份已开工建设。作为中老、中越铁路共用部分——昆(明)玉(溪)铁路扩能改造工程已完成双向铺架48公里;控制性工程宝峰隧道仅剩57米,该隧道预计年内贯通,标志着中老铁路昆明至玉溪段全线贯通进入倒计时。昆玉铁路预计2016年下半年进行列车联调联试,试验结束即开行列车。

据了解,新建铁路工期为5年,预计2020年前后建成通车,中老铁路建成后,泛亚铁路中线将初具雏形。中老铁路未来还可与泰国、马来西亚等国铁路连通。相信在不久的将来,中国游客可以坐火车赴老挝、泰国、马来西亚等国旅游度假。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论