丝路明珠网

点击下载 牛肉面

韩媒:韩走出MERS疫情阴影 防疫系统趋于完善

来源:环球网2015-12-24 浏览量:0

据韩联社12月23日报道,“中东呼吸综合征”(MERS)是韩国2015年度热点。MERS疫情在极短时间内迅速扩散,导致韩国社会陷入混乱状态,同时对韩国经济和产业发展带来了不少冲击。目前韩国已经基本走出MERS的阴影,MERS疫情成为韩国社会重整防疫体系的重要契机。

5月,韩国爆发MERS疫情,仅三周时间,MERS就在韩国快速蔓延。韩国成为继沙特之后全球MERS疫情第二严重的国家。韩国媒体戏称,“MERS”名称中代表中东的“ME”应改用韩国的英语简称“KO”,将MERS改称“KORS”(韩国呼吸综合征)。

5月20日,韩国出现首例MERS患者,这名患者在平泽圣母医院就诊时并未告知院方自己刚从沙特回来的事实,加上医院通风系统和隔离措施不完善及韩国特有的探病文化等一系列因素导致该医院的患者、病患家属、医务人员等迅速被传染。医院疫情防控系统又出现漏洞,致使疫情形成“二次爆发”。脱离防疫监控的14号患者成为超级传播者,在三星首尔医院就诊的短短4天内就有91人被感染。

另外,韩国政府也被指在疫情早期阶段应急不力。在发现首例确诊患者后,由于政府初期防控措施过于疏忽、公开信息渠道不畅、流行病学调查人员不足,导致疫情加剧。韩国总统朴槿惠随即主持召开紧急对策会议,与有关部门商讨应急对策方案。为安抚民心,韩国政府接连出台一系列法案和方案,具体包括公开感染患者信息、建立医院之间及国家和地方政府间的信息共享系统、设立传染病管理事业支援机构、培养流行病学调查人员等。

11月25日,韩国最后一名MERS患者死亡,至此韩国MERS患者数量降为零。这距离出现首例患者已有190天。MERS引发的恐慌在韩国各领域蔓延,给日常生活和经济带来严重影响。由于担心去大医院看病会感染MERS,很多病人采取了“忍”的策略,医院的就诊数量直线下滑,很多提前预约的诊疗被临时取消,甚至包括抗癌治疗准备手术的病患。2000多所学校停课,众多公共活动、学校郊游和体育赛事被取消,电影院、主题公园和商场的顾客大幅下滑。

平日里热闹繁华的街头空空荡荡,赴韩旅游的外国游客急剧减少。韩国文化观光研究院发布的报告显示,6-9月访韩外国游客人数同比减少153万余名。韩国旅游业协会数据显示,预定7-8月赴韩国旅游的外国人同比减少82.1%,仅6月单月损失就达6300亿韩元(约合人民币34.8亿元)。韩国内消费和服务业生产也大幅减少。为搞活内需市场,韩国政府专门编制11.6万亿韩元规模的“MERS补充预算”。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论