丝路明珠网

点击下载 牛肉面

藏传佛教名刹塔尔寺里的“跳欠”祈福

来源:中国新闻网2016-02-21 查看数0

农历正月十四(21日),莲花山坳怀抱着的塔尔寺开始迎来一年里最热朝佛季。13时许,塔尔寺广场上的文艺表演刚作罢,九间殿前僧人“跳欠”新年祈福仪式又要登场。

资料图

地处青海省湟中县鲁沙尔镇莲花山坳中的塔尔寺始建于公元1379年,系“第二佛陀”宗喀巴大师诞生地,现为藏传佛教格鲁派六大寺院之一,在中国及东南亚享有盛名。

13时许,几位身着喇嘛红僧衣,头戴黄帽的阿卡(僧人)在大经堂边的屋顶上吹响低沉延绵的法号,一起一伏间伴随着鼓钹节奏,表演艺僧们头戴各种金刚、野兽面具,手持降妖伏魔的千般法器涌向500多平方米的九间殿广场。

塔尔寺阿卡丹贝介绍,“跳欠”在藏语里指宗教法舞“羌姆”,在塔尔寺可追溯史超过280年,是祛邪祈福为旨的重要宗教仪式,“塔尔寺‘跳欠’共有5场组成,亘古不变。”

一阵急促的鼓钹声中,一群头戴骷髅骨冠面具、身穿五彩短衣的童僧高呼入场,伴随着节奏在广场中央起舞,姿态各异。

资料图

在场的观众中,来自浙江衢州的游客周海蕙恭敬地向在场执事阿卡坚赞请教法舞所代表的含义。

“人披着皮,外表上看很好看,但是本质都是一样的”,坚赞耐心答疑释惑,“就是说不要被事物的外表所迷惑,为了让生命得到一个圆满的结果,活着的时候要及时行善。”

彼时,僧乐队唢呐手用高亢的音调引奏,随后鼓钹齐鸣。在巴吾(勇士之意)的再三迎请下,法王走出殿门,站立于最高的台阶处。

而后鼓乐声沉浑直下,法王上身挺立,手持法器的双臂平稳打开,步伐稳健,缓缓走入场内,并率众神顺时针绕行起舞。

观众里诸多信众开始匍匐叩拜,并把怀揣的哈达和随喜钱帛交由巡场僧人,此时亦有众多信众将哈达抛向场内。

“‘跳欠’的内容虽然每年都一样,但是只有看了‘跳欠’,看完酥油花展才觉得这个年过完整了。”湟中当地民众哈世得说。

法王和众神绕场三圈后,行至广场中央,用木剑挑开蒙在木盘上的黑布,将金刚镢慢慢举起,缓缓按下,探入盘内,在“灵嘎”(恶魔之意)心口果断地轻轻一挑,复又举起金刚镢仔细观看。

坚赞介绍,用糌粑捏成的人偶称之为“灵嘎”,是恶魔的替身,法王对灵嘎施咒,代表只要降服了恶魔的替身,便能降服恶魔本身。

当法王用长刀将“灵嘎”大卸八块,众护法持咒将“灵嘎”的魂魄引入天界,为其念诵经文,超度解脱,并祈祷护佑当地民众风调雨顺,牛羊肥壮,利乐有情。

“以前虽然看过(‘跳欠’),但是看不懂是什么意思,就是图热闹;今年在网上看到了‘跳欠’简介,了解了(意思),这回再看(时心里)触动很大。”来自青海兴海的“90后”藏族小伙拉先加说。

“信仰朝拜塔尔寺的信教群众不仅来自全国各地,而且还有像蒙古族、土族、裕固族和汉族等多个民族。”坚赞介绍,多年来塔尔寺阿卡们用寺庙乐舞的形式,也是为感赞各民族间融洽的关系。

14时许,“跳欠”仪式上演激昂的众神群舞欠芒(意为大合舞),三个鹿首面具阿卡抛撒妖魔俑碎片,时而仰天,时而俯地,时而摇头,时而顿首,看看法王,看看碎片,绕场狂奔,欢呼雀跃,边舞边退入遍知殿,谢幕“跳欠”。

而此时寺院大经堂里,200多名僧人正跏趺齐颂《祈祷经》《上师贡》等经文,塔尔寺一年一度的正月观经法会正式开启。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论