丝路明珠网

点击下载 牛肉面

中国科技巨头力挺苹果:政府无权查看用户隐私

来源:网易新闻2016-02-24 浏览量:0

资料图

在备忘录中,库克重申了“不会应政府要求而为iPhone预留后门”的立场,称法庭强迫苹果解锁iPhone会树立一个危险的先例,它将威胁每一个人的公民自由,同时对苹果员工、客户和其他公司对苹果立场的支持表示感谢。

库克表示,苹果的立场不是在同情恐怖分子,而是因为政府的要求将危及上亿遵纪守法公民的数据安全。

据悉,美国政府要求苹果公司将数据保护等级倒退到iOS 7的水平,而苹果从iOS 8开始,采用新技术对数据加密。库克称,“现在的iPhone如果没有用户的密码,就无法阅读手机本身的数据,这样如果手机丢了或者被偷了,个人数据、对话、财务、健康信息是安全无忧的。我们深知倒退到之前的安全级别是个糟糕的主意。”

同时,库克还建议美国政府可以组建一个专门的小组,或者由情报、技术、公民自由方面的专家组成委员会,解决由加密技术使用日益广泛而催生的一些棘手问题。库克表示,苹果将会积极参与,贡献自己的力量。

2月19日,美国联邦政府司法部向位于加利福尼亚州的法院递交法律申请书,要求执行苹果公司为特定手机提供特殊“解锁”软件的裁决。

司法部在上述申请书中以35页篇幅列举法律依据、打开手机所涉技术细节、与苹果商议过程及其内容等,其中还包括库克的拒绝声明,作为“物证”。司法部还指出,苹果公司确实曾为涉案手机解锁提出过“把手机内数据载入苹果云存储空间”等4项建议,但这些建议或者不可行,或者无法获得手机内最接近案发时段的数据。

苹果坚决拒绝为为iPhone预留后门的态度赢得了科技界广泛的支持,谷歌、推特、Facebook(脸书)、微软等科技巨头们纷纷表示站在了苹果这一边。

Facebook首席执行官马克·扎克伯格更是巴塞罗那移动世界大会(MWC)22日的演讲中加入了针对这一事件的评论。扎克伯格表示:“我们对苹果表示同情。我认为,在加密系统中引入后门不是一种改善信息安全的有效方式,也不是一种我们应当采取的做法。”

华为消费类业务集团首席执行官余承东也在MWC上表示十分支持苹果拒绝破解iPhone。这也是中国第一家公开支持苹果此举的科技巨头。

余承东称“蒂姆·库克充分说明了隐私保护问题。对我们华为来说,这也非常重要。我认为,让政府部门理解为何我们不能去做某些事,这是件好事。我们应当有所为有所不为。”

关于华为在类似处境下是否会采取与苹果类似的做法,余承东表示,华为“将坚持对用户有利的做法,因为政府对厂商的一些要求我们无法做到。关于用户、关于隐私保护有一些重要问题。”

但显然不是所有人都支持苹果的这一举动,美国独立性民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)22日发布的报告称,皮尤就苹果与FBI的法律争斗电话采访了1000名美国普通民众。其中,51%的人认为苹果应该配合FBI,应该协助调查圣贝纳迪诺恐怖枪击案凶手在iPhone中所藏匿的内容,而只有38%的人认为苹果的坚持是正确的。

除此之外,美国总统热门候选人唐纳德·特朗普(Donald Trump),也呼吁美国人公开抵制苹果产品,直到其答应破解恐怖分子的手机。

就在苹果公司和FBI双方吵得不可开交之际,杀毒软件McAfee创始人约翰·迈克菲(John McAfee)也前来“凑热闹”。迈克菲在谴责美国政府强迫苹果在iPhone中设置后门的同时,称自己和团队成员能在3个星期之内解锁该iPhone。

迈克菲表示:“如果我们不能破解加州枪击案凶犯的iPhone手机,我就在Neil Cavuto电视节目上直播吃鞋。”

据悉,依照时间表,加州中部联邦执法区法院将于3月22日就双方的这一争议再次举行听证。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论