丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州地铁1号线计划年底试运行 出行更畅通

来源:网易新闻2016-02-24 浏览量:0

资料图

每天早上7时,家住兰州市七里河桥的高一学生李明就要出门乘坐公交车去西固区的中学上学,每天的上下学总是披星戴月。每次路过家门口地铁修建工地时,他都要在公交车上伸长脖子看一看,希望在高中期间就能坐上兰州的地铁去上学……出行更畅通,这不是李明一个人的希望,更是兰州市数百万市民的期盼。

市民心愿

十三五让出行更方便更畅通

2015年12月12日,由八冶建设集团项目部负责施工的1号线一期工程七里河站最后一块顶板混凝土完成浇筑,该站主体结构正式封顶。至此1号线一期工程共有十一座车站完成主体结构施工。李明在家门口见证了这一历史性的时刻。因为家住兰州市七里河桥头,为此在上学期间,李明每天早上7点就要出门乘坐公交车了,每天上学及放学回家总是披星戴月。在路过家门口地铁修建工地时,他都要在公交车上伸长脖子看一看,希望在高中期间就能坐上兰州的地铁去上学:“现在全市不是正在修地铁嘛,地铁通了之后我上学、放学就方便多了,快捷、而且不会堵车,这是最重要的。”

前几日,东南大学一位80后的大学老师陶岸君原创的一张《32色全国高铁图》在朋友圈里可是火了。这让在兰州市城关区一家超市工作的王欣然女士对外地四通八达的动车、高铁十分羡慕,她希望“十三五”期间,咱们兰州也能建起高速便捷的铁路网络方便出行:“我家在陇南,从兰州到陇南,现在火车虽然提速了,但是也需要很长时间,挺难熬的,我比较关注高铁什么时候可以从兰州到陇南,甚至从兰州到全省各地都应该通上高铁,不仅仅是我周末就可以回家了,同样还有我们超市里这些来自全省各地的工友们。”

同样的,“十三五”兰州交通建设规划现在不但兰州人关心,连在兰做生意的外国人也非常关注。准备在兰州新区保税区经商的哈萨克斯坦边贸商人肯杰别克也说出来自己期许:“中国的‘十三五’规划中提到要建一条经过哈萨克斯坦通往俄罗斯的铁路,如果兰州的货运车能直通俄罗斯,我们可以少走几千公里路,我们的生意会越来越好。”

政府声音

建议用治污力度整治“城市病”

“兰州市将加快建设现代化铁路枢纽,构建‘南客北货’环线,配合建设连接陇海、兰新、包兰、兰青、兰渝、兰城、青藏、宝兰客运专线等8条铁路干线,兰州至合作、兰州至张掖、兰州至天水、兰州至中卫等客运专线。建设‘上跨下穿’工程,建设轨道交通1号线一期工程,启动建设轨道交通2、3、4号线一期工程。”这是兰州市委编制的《中共兰州市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中关于交通建设发展的阐述。

“前一阵我在报纸上看到了这个规划,挺激动的。”李明笑着对记者说到:“从这个规划来看,我感觉我在高中期间应该能坐上地铁!”

记者在采访中也了解到,在今年,兰州市轨道交通1号线计划于年底试运行,2号线已经进入招标阶段、3号线和4号线将在今年同步施工,新建的3条线路。地铁1号线的通车,肯定将会彻底改变兰州市民的交通出行模式。

“当全市的大气污染治理工作取得一定的成效后,接着‘畅交通’会成为大家非常关注的话题。兰州城市交通面临的四大病根深蒂固,即:市内道路明显不足、车辆增长过快、停车位短缺、公共交通落后。”兰州市副市长咸大明在有关会议上表示:“建议在‘十三五’期间应当用治污的力度来整治‘城市病’。”同样的,兰州市交通局局长李文生也认为:“在‘十三五’规划的建议中,提出要围绕全省‘6873’交通突破行动,明确提出了兰州市率先实施道路畅通工程。建议在全市畅交通工程的建设中,应优先发展公交,因为解决全市的交通问题,除了加大对路网的建设外,还要加大公交的建设力度。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论