丝路明珠网

点击下载 牛肉面

驻印度使馆举办“敦煌与丝绸之路”报告会

来源:敦煌文博网2016-02-29 浏览量:0

2016年2月25日,乐玉成大使会见王旭东院长率领的敦煌研究院访印代表团一行。乐大使表示,印度是文明古国和佛教发源地,名胜古迹众多,很值得中国学者来印研究交流,希望敦煌研究院加强与印学术机构合作,既推介敦煌和丝路艺术,也向中国各界介绍一个真实、多元的印度。随后,中国驻印度使馆举办“敦煌与丝绸之路”报告会和酒会,刘劲松公使主持并致辞,印度VFS公司南亚区首席运营官维尼出席并致辞。中国敦煌研究院院长王旭东、数字中心主任吴健分别就丝绸之路文化遗产的保护与传承、敦煌石窟文化数字化保护与应用做了报告。使馆还放映了1988年中日合拍的获奖影片《敦煌》。印政府、议会、学界、文化艺术教育界、旅游机构、驻印外交使团150余人出席活动。

王旭东院长在报告中表示,敦煌石窟文化是中华文明与世界文明不断交流交融、互学互鉴的成果,代表了公元4世纪至14世纪中国佛教艺术的卓越成就,被称作“中世纪的百科全书”。敦煌艺术展在国内外引起轰动,“敦煌热”持续升温,来敦煌的学者和游客络绎不绝,2015年敦煌莫高窟接待游客首次超过100万人次。王旭东院长还分析了丝路沿线石窟艺术的发展历程和特点,回顾了敦煌石窟保护的历史,表示愿与包括印度在内的各国在石窟预防性保护、数字化保护、学术研究、人员培训等方面加强合作。

刘劲松公使表示,丝绸之路在历史上是连接亚洲、非洲和欧洲的重要商路,更是人文交流的主要道路。习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,是古代丝路的传承和提升,将进一步增进沿线各国的经贸合作与人文交流。丝绸之路在中印友好交流历史上发挥了重要作用,如果把丝绸之路比作精美的项链,中国敦煌莫高窟、印度阿旃陀等就是这串项链上的璀璨明珠。“百闻不如一见”,希望印度朋友多到中国敦煌和其他历史文化名城走走看看。中印应加强在文物、文化、旅游、艺术等领域的合作,促进两国人心相通。

来宾在学术报告后踊跃提问,表示中国使馆组织的“敦煌之夜”呈现了灿烂辉煌的敦煌艺术和丝路文化,别致、高雅、精彩,大家对敦煌和敦煌文化十分憧憬,是近期赴华参访的优先。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论