丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“敦煌”元素成黄金话题 · 漫话敦煌文化

来源:敦煌文博网2016-02-29 浏览量:0

她,有温度,也有深度;她,逐日升温,被世界关注。2015年,敦煌的身影活跃在文化领域和艺术领域,从书画展到交响乐,从雕塑展到纪录片,成为炙手可热的黄金话题。

敦煌迈着铿锵的脚步,踩着一带一路的足迹,走出了精彩,走出了甘肃独有的分量。

一部穿越历史的史诗,一个征服世界的遗迹,毋庸置疑,这就是敦煌。2015年12月30日晚9时,甘肃省歌剧院内大型交响合唱《敦煌》正在进行紧张的排练,7天后,这部历经4年打造集国内一流音乐家智慧与心血于一身的交响乐合唱音乐会将登上甘肃大剧院的舞台。2016年1月6日晚,接受观众检阅的时刻到来,带着期待和惊喜,《敦煌》磅礴大气扑面而来,一炮走红,以至于业内人士惊呼,甘肃守着敦煌也守着寂寞,大型交响合唱《敦煌》伴着华彩和蜕变让敦煌重生。

余温未褪,敦煌的话题再被拾起。经过3年多的拍摄制作,六集纪录片《敦煌画派》于今年1月19日至24日在中央电视台科教频道《探索·发现》栏目播出。这部纪录片第一天播出就引起了许多人的关注,作为一部传承敦煌千年艺术魅力的精品力作其文化载体的作用被无限放大。时间退回到2015年10月15日,首届“朝圣敦煌”国际城市雕塑作品大展在中国历史文化名城敦煌盛大启幕,来自中国、意大利、美国、韩国等国以及台湾地区的101件优秀作品把敦煌元素发挥得淋漓尽致,敦煌之美惊艳了世界。

在其他领域,敦煌元素仍然散热发光。据不完全统计,在书画领域,2015年,仅甘肃省以一带一路和敦煌为主题的展览就达三十余次之多,其中不乏国内知名书画家,观众数量超过一万多人。高密度、高质量、领域广成为2015年以来敦煌元素出现的特点。

此外,2016年,敦煌元素艺术主题仍然大有作为,以推动敦煌艺术、丝绸之路为代表的重点特色展览还要走出甘肃、走向世界,在美国举办《敦煌艺术展》也被列入记事日程。对这些现象,我省一些学者专家对此的定位是,敦煌元素升温,充分体现了我省地方文化交流学会提升甘肃文化的大格局、大情怀与社会担当。现在要突破的是‘敦煌’的地域拘囿,表现‘大敦煌’的文化概念,从而让“敦煌风”遍布世界,让敦煌带动甘肃全方位实现飞跃。

话说敦煌文化

敦煌文化是甘肃文化中的一幅古朴的画卷,它久经岁月的洗礼,沧桑震撼。敦煌文化中艺术形式精妙无比,是一种多元文化互相碰撞而诞生的绚丽异彩画卷。敦煌位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。

2012年,入选“2012年度中国特色魅力城市200强”,是国家历史文化名城。著名学者季羡林先生指出:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”敦煌文化艺术又称莫高窟文化艺术,被称为东方世界的艺术博物馆。它保存了公元四世纪到十世纪的洞窟735个,彩塑三千余身,壁画45000平方米,唐宋木构建筑五座。新中国成立后,国家在这里成立了敦煌文物研究所,后改为敦煌研究院,是集保护、研究多种业务的综合性研究机构。

敦煌,一个神圣的名字。敦煌是多种文化融汇与撞击的交叉点,中国、印度、希腊、伊斯兰文化在这里相遇。敦煌是艺术的殿堂。那些公元4至11世纪的壁画与雕塑,带给人们极具震撼力的艺术感受。敦煌又是文献的宝库。在这数以万计的赤轴黄卷中,蕴藏着丰富的文献资源,汉文、古藏文、回鹘文、于阗文、龟兹文、粟特文、梵文,文种繁多;内容涉及政治、经济、军事、哲学、宗教、文学、民族、民俗、语言、历史、科技等广泛领域。

敦煌距今已有2000多年的历史。秦汉之前,这里居住着月支、鸟孙等民族。西汉初,漠北的匈奴赶走月支,占领敦煌。元狩二年(前121)西汉军队打败河西匈奴,敦煌与河西走廊归入西汉王朝版图。元鼎六年(前111)西汉在敦煌设郡,与酒泉、张掖、武威并称河西四郡。

在敦煌之北修筑了长城,在西部设立了阳关、王门关。从此,敦煌成为西域进入河西走廊与中原的门户和军事重镇。为了巩固敦煌的战略要地,政府从内地移民来此定居,调遣士兵屯田戎守。西汉王朝对敦煌的经营与开发,确立了敦煌在历史上的重要地位。

经过东汉王朝与曹魏政权的继续经营与开发,敦煌在较长时期内保持相对稳定,成为丝绸之路上一处重要的商品交易中心和粮食生产基地。中原文化在这里生根和发展,儒家经典得到传播。产生于印度的佛教文化也传到了敦煌,西晋时号称“敦煌菩萨”的译经大师竺法护及其弟子在此译经传教。

十六国时期,先后由前凉、前秦、后凉、西凉、北凉五个政权统治敦煌。此时中原大乱,战争频繁,唯敦煌相对平安,人口增加,与此同时,西行求法与东来传教的佛教僧人都经过敦煌,促进了敦煌佛教的发展。

隋代统一南北,为加强军事防卫,在敦煌和河西走廊设立河西十军,使敦煌经济得到稳步发展,丝绸之路全线畅通,“伊吾之西,波斯以东,朝贡不绝,商旅相继”。中西经济文化交流频繁。敦煌石窟的营造达到了极盛,敦煌文化进一步凝聚了来自中原的汉文化,以及来自印度、西亚、中亚的文化。

天宝十四年(755)发生安史之乱,唐王朝由盛而衰,吐蕃乘机攻占陇右、河西。建中二年(781)吐蕃占领沙州,推行吐善行政、经济制度和习俗,同时,大力抉植佛教,佛教势力迅速膨胀,推动了莫高窟继续兴建。

从开凿的第一天起,敦煌,历经沧桑,几度盛衰,步覆蹒跚地走过了漫长曲折的里程。莫高窟便以它那兼容并蓄的恢宏气度,吸取和融合了当时欧亚大陆所有人类文明的精华。当面对那一尊尊塑像,那一方方壁画,那一卷卷文书时,就会被莫高窟那博大精深的多元化艺术进力及其丰富深厚的文化底蕴所吸引、打动,内心感到震撼和折服。同时人们也会深刻地认识到,如果没有古代河西地区繁荣的经济文化,就没有莫高窟;如果没有对外经济文化交流和中华民族海纳百川的广阔胸怀,也就不会有莫高窟。

中华人民共和国成立后,敦煌莫高窟劫后余生的文物才得到了真正有效的保护和科学合理的利用。作为国务院首批公布的全国重点文物保护单位之一,特别是改革开放以来,敦煌文物保护事业步入了蓬勃发展的新时期。

世纪之交的2000年,是敦煌藏经洞发现100周年,敦煌学也将走过了百年历程,全世界敦煌学学者和关心敦煌的人士都在关注着这一具有历史意义的时刻。悠久历史孕育的敦煌灿烂的古代文化,使敦煌依然辉煌;如今,甘肃的千里戈壁已呈现郁郁葱葱绿洲、生机勃勃,一批生态项目让戈壁滩换发新貌,风电、光电,葡萄种植,李广杏、育种业等有机农业就像一块青翠欲滴的翡翠镶嵌在金黄色的大漠上,装扮了敦煌景区,成为一道靓丽风景线。

河西走廊那遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水,映衬了这座古城流光溢彩,灿烂的敦煌文化遗产,吸引着全世界的目光,敦煌属于中国,也属于全人类。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论