丝路明珠网

点击下载 牛肉面

特别策划:八大热词帮你看懂2016年全国两会

来源:国际在线 丝路明珠网2016-03-01 查看数0

再有几天的时间,2016全国两会就要开幕了,一提起两会,小编脑子里立刻蹦出了各种各样的人海大战、拼抢大战,穿着五颜六色民族服装的少数民族代表委员和青春靓丽的服务人员闪亮登场,表面看来,两会好像是一场全民参与的盛大party,俗话说外行看热闹内行看门道,这全国两会到底该怎么看,究竟应该看什么?今天小编就带您好好研究下2016全国两会热词,了解了这些,保您能妥妥地看懂两会热闹之后的本质。

  “十三五”规划建议十大民生亮点

“十三五”规划建议十大民生亮点

2016全国两会热词之一:“十三五”规划

首先你要知道,2016年中国两会,承载着“十三五”开好局的使命和2020年全面小康“倒计时”的压力。啥?什么叫“十三五”?好吧,小编给你讲,我国从1953年开始制定以五年一个时间段来做为国家的中短期规划,第一个“五年计划”,我们就简称为“一五”,然后以此类推。“十三五”自然就是第十三个五年规划了, “十三五”规划的全称是:中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。

现在明白了吧,2016年做为“十三五”开局之年,“十三五”规划无疑成为今年两会的首要重点,今年全国两会的主要议题之一就是审查和批准“十三五”规划纲要。

此前公布的“十三五”规划建议将创新、协调、绿色、开放、共享确立为“十三五”乃至更长一段时间内中国五大发展理念。在此基础上,中国怎样设置其今后五年经济社会发展的重要指标,如何扮演在世界舞台上的角色,都有赖于“十三五”规划纲要予以明确。

2016全国两会热词之二:供给侧结构性改革

供给侧改革,作为曾经火透了2015年的词,如果到现在你还表示不知道的话,小编罚你先去面壁3分钟。

惩罚归惩罚,善良体贴的小编还是耐心给你解释一下,所谓的供给侧改革,用直白的话来讲就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力,促进经济发展。

如果你还表示很迷茫很困惑的话,小编找到几张图,它解释的可是很形象滴啦。

从2015年开始,以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革,经中央经济工作会议定调后,已正式拉开大幕。

虽然中国高层多次强调“不唯GDP论英雄”,但这项数据依然是经济社会发展的重要指标。中国高层已明确提出,从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。

受世界经济低迷影响,2016年中国经济面临很大挑战和新的不确定因素。李克强总理明确表示,要“抡起金箍棒”应对挑战,并称“只要努力,没有过不去的‘火焰山’”。

作为翻越“火焰山”的必经之路,供给侧结构性改革将在两会上推出怎样的“时间表”和“路线图”,如何控制和承受改革阵痛,某种程度上决定着中国经济的未来,也影响着外界对中国经济的信心。

2016全国两会热词之三:脱贫攻坚战

习大大说了,全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫,“十三五”规划也将把扶贫开发作为一项重点内容。

这是中国今后五年最艰巨但又必须打赢的“硬仗”。2015年11月以来,从层层立下“军令状”彰显脱贫决心,到公布《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,详细阐述“战术”,再到设立考核“指挥棒”引导各级官员全力脱贫,中国脱贫攻坚战布局紧锣密鼓。

“十三五”开局之年,脱贫工作如何开局至关重要。高层会否在两会上对脱贫作出新的部署,是值得留意的一大热点。

2016全国两会热词之四:环保“红线”如何守

这个问题不用小编多说,早已被“雾霾”虐惨的中国老百姓对提高环境质量的热切期盼,那是如滚滚长江水滔滔不绝,具体环境质量怎么改,如何着手,这是需要关注滴。

“最严格的水资源管理制度”、“最严格的节约用地制度”,中国对未来的发展划出多条环保“红线”,措辞严厉。低碳循环的发展方式离不开民众观念的更新,更需要产业改造、技术创新、治理制度等多方位共同发力。

2016全国两会热词之五:反腐“杂音”如何破

目前中国的反腐可以说是如火如荼,举世瞩目,小编已经记不清这两年有多少高官被拉下马了,在这个过程中,出现了一些“杂音”,今年初,中国官方媒体发出“反腐败可能会面临腐败‘反制’”的警报。人民日报刊发系列文章,驳斥“反腐败导致干部不作为”“反腐应当缓缓手”等杂音。这场“永远在路上,只有进行时”的斗争面临复杂形势。

中央纪委十八届六次全会已明确提出,力度不减、节奏不变,持续保持遏制腐败的高压态势。2016年元旦以来,已有至少6位部级以上老虎“落马”。今年两会的反腐话题,自然少不了“力度”与“节奏”两大反腐关键词。

 解放军五大战区成立 习近平授予军旗发布训令

解放军五大战区成立 习近平授予军旗发布训令

2016全国两会热词之六:进入新时代的中国军队

2016年中国人民解放军五大战区的成立,标志着中国军队进入了战区新时代,使存在30年之久的七大军区走入历史。

中国军事改革历来牵动世界神经。撤军区设战区,是中国实施全面改革强军战略的最新标志性举措,被视为上世纪50年代以来中国最大规模的军事改革。在两会上,与五大战区相关的话题料将备受关注。

2016全国两会热词之七:中国制造2025+互联网=?

经济下行压力加大之际,如何重振“中国制造”,是一道必须直面的难题。

去年政府工作报告首次提出“中国制造2025”和“互联网+”两大概念,今年进一步要求在“中国制造+互联网”上尽快取得突破。人们期待在即将召开的两会上,看到中国制造业未来10年的行动纲领和互联网怎样加速融合,为中国产品、中国经济带来新动能。

2016全国两会热词之八:命运共同体

从“周边命运共同体”到“亚洲命运共同体”再到“人类命运共同体”,过去一年,中国与各国合作共赢、携手前进的心意越发坚定。

2016年,世界依旧很大,问题仍然不少。南海局势持续紧张,朝鲜半岛核霾未散,使倡导“命运共同体”理念的“中国心”面临重大挑战。在政治外交精英云集的两会上,外界迫切需要听到中国声音,看到中国的应对方案。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论