丝路明珠网

点击下载 牛肉面

广州手机号将实名登记:非实名先停机后销户

来源:新浪2016-03-13 浏览量:0

喊了多年的手机号实名制,终于动真格了。

3月10日,中国移动广东公司旗下广州分公司(以下简称广州移动)放出“狠话”称,根据国家相关规定,对通知后逾期仍然未实名登记的客户(含登记信息不准不全的客户)将强制停机,且自暂停电信服务之日起90日内仍未补办的,将强制销户。

除了广州移动,广州联通和广州电信也表示3月底将是实名登记的最后期限。这意味着,工信部推行多年的全国电话实名制,率先在广东省给出了时间 表。1、广东率先推行电话实名制3月10日,广州移动官方微信发出一条名为“重要通知,再不实名登记,可能被销户!”的消息,阅读量直接上了10万+。

广州移动在公告中称:

“我司从2015年起分批多次通知未实名登记的客户尽快办理实名登记手续,为避免影响您的手机正常使用,尚未实名登记的客户请在2016年3月30日前完成登记。”

“其实去年一整年都在宣传要做实名制登记了,现在出了明确的规定,3月30日之前没有实名制登记的全部要实名制登记。”中国移动客服告诉每日经 济新闻(微信号:nbdnews)记者,“不仅仅是中国移动,中国联通和中国电信的客户也有这方面的要求,这是国家的要求,下了批文给运营商的。”

对于上述说法,中国电信客服人员表示,“我们公司也向客户下发了这样的通知,这是政府的硬性规定,3月底前要实名制,要不然将会被强制停机。”中国联通客服人员也表示公司也在执行相关实名制规定,督促用户尽快进行实名制登记。

实际上,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者查询发现,广东省《关于落实电信用户真实身份信息登记制度的决定》于2015年12月30日通过,该决定自公布之日起施行。

上述决定规定,自施行之日起90日内(即今年3月30日),对于未实名登记的用户,运营商应当催告其10日内补办;催告期满仍未补办的,将暂停 为其提供电信服务;暂停服务后90天内依然不补办,就会终止服务。即不管是中国移动用户,还是中国联通用户、中国电信用户都需要在今年3月30日之前完成 实名制登记。2、不实名将被销户!实际上,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者查阅资料发现,早在2013年7月20日,主管电信运营商的工信部 就下发过规定,要求电话用户实名制从2013年9月1日期正式施行。

彼时,工信部在公布的《电话用户真实身份信息登记规定》中称,电信业务经营者为用户办理固定电话、移动电话等入网手续,在与用户签订协议或者确认提供服务时,如实登记用户提供的真实身份信息的活动,规定将从2013年9月1起正式施行。

上述中国移动客服小姐表示,自去年9月开始,严格的手机实名制实施到现在,已经有半年时间,但仍然没有实现100%用户的实名率。

为进一步提高手机号实名率,广州移动发出通知,尚未实名登记的用户在3月30日后将面临强制销户。

假如用户不实名制,将会有怎样的影响?

“由于国家规定新入网用户需要100%实名制登记,老用户需要补登记,假如未办理实名制登记,用户在使用时,仅享受语音等基础的通信服务,部分业务(如积分兑换、自助查询等)办理时将受到影响,因此不能更好的享受更多服务。”中国移动在其官方微博中表示。

对于电话实名制,广州白领杨小姐表示:

“个人挺支持移动电话实名制,毕竟实行电信诈骗犯罪的是极少数人,电话实名制之后,一旦被电话诈骗了,比较好追踪到犯罪分子。但是这过程中,运营商也要保护好个人信息,不能随意泄露用户信息。”

上述中国移动客服也表示:

“实名制登记之后,可减少垃圾短信的骚扰,方便警方对电话诈骗活动的追踪,更好地保护光大用户利益不被侵犯,也有助于用户享受到更多的服务。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论