丝路明珠网

点击下载 牛肉面

青海加快建设三江源国家公园

来源:光明日报2016-04-11 查看数0

日前,中共青海省委常委会议审议并原则通过了《关于实施〈三江源国家公园体制试点方案〉的部署意见》。

3月5日,中共中央办公厅国务院办公厅印发了《三江源国家公园体制试点方案》。青海省要求各地全面贯彻落实好《试点方案》,举全省之力完成试点任务,努力实现“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年建成国家公园”的工作目标。要求全力做好群众工作,发挥好群众的主体作用,充分调动群众积极性创造性,在保护生态的过程中促进全面发展,实现人与自然和谐,把三江源国家公园打造成美丽中国的亮丽名片。

三江源地处青藏高原的腹地,是青藏高原的重要组成部分,是长江、黄河、澜沧江的发源地,三江源区每年向下游供水600多亿立方米,超过国内四大淡水湖的总容量,被誉为“中华水塔”。青海拥有高海拔地区独一无二的大面积湿地生态系统,湿地面积达816万公顷,对中下游水文循环和水量都产生巨大的影响,高寒草原植被、高寒草甸土壤和高原湿地具有巨大的碳汇集作用,是中国及东南亚地区的“肾”和“肺”。青海作为青藏高原的重要组成部分,是重要的生态源和气候源,其生态系统对中国、亚洲甚至全球气候、环境、生态、资源和经济社会等都有重要影响。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论