丝路明珠网

点击下载 牛肉面

常外事件责任人已被立案调查

来源:新华网2016-04-26 浏览量:0

“常州外国语学校环境事件”发生后,环保部、江苏省政府联合成立环保调查组,国家卫计委和江苏省卫计委联合成立医疗卫生专家组,在常州迅速展开全面调查。教育部也派出督导组赴常州开展专项督导。25日,联合调查组向新华社记者介绍了调查进展情况。

资料图

据环保调查组专家介绍,调查组通过查询原企业生产工艺、原辅材料、污染物以及常外学校规划建设等相关资料,针对常外校区、原常隆等3家化工企业两块场地分别制定了空气、土壤和地下水环境监测方案,有针对性地确定了特征污染物监测因子,根据相关技术规范,明确点位布设、采样频次和监测方法,并对监测方案进行了专家论证。为确保监测数据科学、准确、可信,监测方案还专门设置了对照点,建立了环境监测数据质量控制体系,并开展了第三方质控监理等。

据介绍,目前监测工作正在按计划正常进行,从初步得出的大气监测数据来看,常外校区6个点位与青枫公园、常州工学院2个对照点位没有明显差异,最终评估结论尚待全部监测工作完成后才能得出。土壤及地下水监测,包括打井等前期准备工作,也正在紧张有序开展。

据医疗卫生专家组介绍,根据常州市卫生计生委和学生家长提供的909人体检资料分析,甲状腺结节247人,成因不明;浅表淋巴结肿大35人,其最常见原因是感染。学校卫生、饮用水符合国家标准,食品卫生符合要求。学生因病缺课监测系统数据显示,未发生传染病等疾病的流行和暴发。环境流行病学相关研究分析正在进行当中。

对此事件的处置,常州市委、市政府表示,认真查找存在问题,继续全力配合调查,保障师生身心健康,维护学校教学秩序。同时,持续开展环境监管,及时回应社会关切,严格依法追究责任。

央广网北京4月25日消息 常州市人民政府新闻办公室25日晚间发布《常州外国语学校事件有关情况通报》,全文如下:常州外国语学校事件发生后,环保部、江苏省政府联合成立环保调查组,国家卫生计生委、江苏省卫生计生委联合成立医疗卫生专家组,在常州迅速展开全面调查。教育部也派出督导组赴常州开展专项督导。

据环保调查组专家介绍,调查组通过查询原企业生产工艺、主要产品、原辅材料、污染物排放以及常外学校规划建设等相关资料,针对常外校区、原常隆等3家化工企业两块场地制定了空气、土壤和地下水环境监测方案并通过专家论证。方案针对性地确定了特征污染物监测因子,根据相关技术规范明确点位布设、采样频次和监测方法,并在常州工学院(功能区对照点)和青枫公园(清洁对照点)设置了对照点位。为确保监测数据科学、准确、可信,建立了环境监测数据质量控制体系,并采取第三方质控监理等措施。监测工作正在按计划正常进行。目前已经开展常外校区6个点位与2个对照点位常规和非常规指标的空气环境监测,从初步结果来看,常外校区与对照点位没有明显差异,但最终评估结论尚待全部监测工作完成后才能得出。

据医疗卫生专家组介绍,根据常州市卫生计生委和学生家长提供的909人就诊体检资料分析,甲状腺结节247人,成因不明,但近年来在一般人群中检出率有大幅增高趋势;浅表淋巴结肿大35人,其最常见原因是感染。学校卫生、饮用水符合国家标准,食品卫生符合要求。学生因病缺课监测系统数据显示,未发生传染病等疾病的流行和爆发。环境流行病学相关研究分析正在进行当中。

对常外事件的处置,常州市委、市政府表示:

一、认真查找存在问题。在原常隆地块修复处置过程中,初步调查发现四个方面的问题:新北区没有按时完成原常隆地块土壤修复工程,学校在原常隆地块土壤修复未完工情况下仍按原计划进行搬迁,原常隆地块土壤修复工程施工单位没有按照要求落实防护措施,新北区监管部门对地块修复的监管工作不到位等。工作中,市、区两级政府和相关部门存在重视程度不够、应急处置不及时、与学生家长沟通不到位等问题。对此,我们将认真吸取教训,全面深刻反思,查找自身不足,严格落实主体责任,抓好问题整改,并举一反三,严防此类事件再次发生。

二、继续全力配合调查。市、区两级政府和各相关部门将全力配合国家和省专项调查,严格按照调查组要求,毫无保留地为调查工作提供现场勘察、环境监测、资料查阅等一切所需要的条件和便利。根据国家和省联合调查组的意见,及时落实整改措施。

三、保障师生身心健康。坚持以师生健康为第一要务,继续做好公共卫生工作,强化学校卫生管理,有针对性地开展动态跟踪随访并及时治疗,邀请医学专家到校开展健康咨询、科普宣教、疑问解答、心理疏导。

四、维护学校教学秩序。建立完善家校沟通机制,保持家校联系畅通,对少数未到校上课的学生逐一家访。认真做好教育教学尤其是九年级学生中考前的各项工作。加强校园安全管理,确保学校秩序正常稳定。

五、持续开展环境监管。对原常隆地块、常外及周边地区空气、土壤、地下水,开展全面不间断监测,及时发布监测结果。一旦发现异常状况,立即启动应急预案,第一时间做好处置工作。同时,抓紧实施土壤和地下水控制性修复工程,确保施工科学合理、规范有序。严格按照规范程序,加快原常隆地块生态绿化工程建设。对全市化工企业开展专项执法检查,依法查处环境违法行为。

六、及时回应社会关切。加强信 息公开,及时准确公布调查进展和相关信息,自觉接受媒体和社会各界监督。

七、严格依法追究责任。彻查常外事件中存在的违法违规行为,对责任不落实、监管不到位、处置不得力、失职渎职的,依法依规严肃问责、严肃处理。目前,就发现的问题,已对相关责任人进行立案调查。

作者:吴喆华

常外家长:561名学生体检异常

大众网:【常外家长统计学生体检异常达561人】常州外国学校学生家长自发统计的学生体检数据又有更新,截至2016年4月20日,已收到683个学生的体检报告,其中体检数据有异常的561人,体检异常占体检人数82%,这与常州市卫计委此前公布的133人体检异常的数据差距较大。目前,环保部和教育部介入的两个调查组正在常州开展工作。

媒体揭常州污染事件背后公司

常州外国语学校周边土地污染以及部分学生出现环境异常反应一事仍在发酵:4月18日常州市政府对外回应称,常州外国语学校地块土壤和地下水未受到污染。值得注意的是,学校附近的三家化工公司旧址场地修复工程,于今年2月15日已宣布通过验收。

常州事件科学家为何集体沉默

采访科研处长被婉拒,因为“有行政职务在身”;采访重点实验室负责人被拒,“以免引起麻烦”;采访中科院专家被拒,采访环保部专家也被拒,因为“问题太复杂了”……在常州外国语学校学生疑似因污染土壤致病事件的采访中,多个科研单位的专家学者集体沉默,令人称奇。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论