丝路明珠网

点击下载 牛肉面

耄耋老太学焦裕禄回报社会 2元理发十余年不涨价

来源:中国新闻网2016-05-09 浏览量:0

学焦裕禄回报社会耄耋老太2元理发十余年不涨价

80岁老太蔡瑞云戴着老花镜给顾客理发。李超庆 摄

河南许昌市80岁老太蔡瑞云开店理发,仅收费2元,在物价不断上涨的十余年时间里,她却坚持不涨价,其善举被传为佳话。接受采访时,老太坦言,自己生活马马虎虎过得去,要多少钱是够?这样做,也是学焦裕禄精神发挥余热,回报社会,况且,经常能跟理发的老熟人聊聊天也很高兴。她乐观地称“小车不倒只管推!”

5月9日,在许昌市解放路与新兴路交叉口附近,记者见到了蔡瑞云老人的理发店。约10平方米的小店没有招牌,门口煤炉上支着一口冒着蒸汽的热水锅,店内几位顾客在排队等候。头发花白、带着眼镜、身穿白大褂的蔡瑞云老人正在专注地给顾客理发。虽然她年届80岁,但手法娴熟灵活,20多分钟,一位顾客的头发就修剪完毕。收下2元钱后,她一边给这位顾客聊天道别,一边招呼下一位顾客。

一把油漆剥落的老式旋转理发椅,一些破旧的老式工具,一位耄耋老太和一些相当熟络的老顾客,构成了这个理发店的别样风景。

蔡瑞云简陋狭小的理发店,生意却相当好,常有老顾客排队等候。李超庆 摄

据了解,年轻时在许昌原卷烟厂工作的蔡瑞云,跟着丈夫学会了理发,后来被借调到国营理发店工作到退休。1986年,退休后无事可做的她就和丈夫一起开了这个理发店。一把转椅花了300元,在当年可以说是大投资了,如今已经使用整整30年。期间,她的理发收费也几次上调,从最初的0.3元到0.5元,再到1元、1.5元、2元,现在的2元收费标准已经施行了十几年,尽管物价不断上涨,理发店的房租也不断涨,但理发价格却没有再涨过。

“我20多岁时候在附近上班,那时候都知道她在这理发,我也经常来这儿理发,虽然小小2块钱,现在也买不住什么东西,但是在这儿能让我焕然一新。”60多岁的顾客谢军亭说,蔡师傅理发大半辈子,手艺好,收费低,老一辈的人都很认可。

价格低廉,设施简陋,但小店生意却很好,老人口碑也很好。

“今天我都来3次了,想理发,人太多,得等。”另一位谢姓老顾客说,蔡师傅可负责任,恁大年龄中午也不休息,家里人送来饭,她吃完就开始干活。理发收费2块钱,跟尽义务一样,是办好事。

面对顾客的赞誉,蔡瑞云也有自己的看法。

“价格已经比最初的时候涨了,涨到2块钱就没有再涨价,原因是我想着咱马马虎虎,日子能过,党给咱带来的幸福,咱要多少钱是够?”老太太说:“像焦裕禄,人家不是为大家干点事业、干点好事?咱也是学学人家的精神。拿啥回报给社会?那就是咱有理发这手艺,发挥发挥咱的余热,就是这想法。”

老人说,过去理发,不受人尊敬,但现在时代不一样了,虽然收费低,但除去每月300元的房租,还能挣几个零花钱,关键是还能锻炼身体。

“我干着不知道累,心里高兴。你看,老人到这儿聊聊天、说说话,可开心。”蔡瑞云笑着说:“我想了,只要小车不倒,只管推吧!”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论