丝路明珠网

点击下载 牛肉面

与38国互换跨国企业信息 中国将出反避税新规

来源:第一财经日报2016-05-17 浏览量:0

近日,在中国首次承办的全球税务领域高级别大会——第十届税收征管论坛(FTA)上,中国国家税务总局局长王军与加拿大、印度、以色列和新西兰税务局长一起签署了《转让定价国别报告多边主管当局间协议》(下称《协议》)。根据《协议》,签署国承诺将自动交换跨国企业集团按照各国国内法要求编制的转让定价国别报告。截至目前,协议签署国已达39个。

安永国际税务服务大中华区主管合伙人蔡伟年告诉记者,中国等国家加入这个《协议》是此次论坛最重要的成果,将马上对跨国企业、税务机关产生实质性影响,协议签署国的大型跨国企业总部将向本国税务机关提供转让定价国别报告信息,而按计划2018年这些信息将可以在39个协议签署国中交换,这将有利于各国税务机关打击国际逃避税。

中国加入《协议》倒逼相关法规细则出台。记者多方采访了解到,中国即将出台反避税重磅法规,是关于企业关联申报和同期资料的一则公告,具体内容正包括上述转让定价国别报告信息披露细则。

跨国企业避税将更难

跨国企业利用国际税收规则存在的不足,以及各国税制差异和征管漏洞,最大限度地减少其全球总体税负,甚至达到双重不征税的效果,造成对各国税基的侵蚀,这被二十国集团(G20)称为税基侵蚀和利润转移(BEPS),各国政府每年因此损失税收多达2500亿美元。

对此,包括中国在内的60多个国家参与了一项BEPS行动计划,该计划旨在修改国际税收规则、遏制跨国企业规避全球纳税义务、侵蚀各国税基的行为。2015年底,G20领导人正式批准了经合组织发布的BEPS项目总计15项行动计划,这标志着一个世纪以来国际税收规则体系正在发生根本性变革。

中国等国签订《协议》,正是落实BEPS项目第13项行动计划,该计划要求跨国企业根据统一的模板向相关政府提供其在全球范围内的收入、经济活动以及纳税分配情况。

上述论坛大会公报称,《协议》的签署将进一步提升跨国公司信息透明度,推动BEPS第13项行动计划所制定的国别报告标准得以统一、快速实施,以便税务机关更加全面了解跨国集团的经营架构,并确保信息的保密性与恰当使用。

中国将出反避税新规

《协议》要求,跨国企业集团由其母公司向所在国税务机关按年报送集团全球所得、税收和业务活动的国别分布情况及其他指标。而跨国企业集团须于2017年报送其2016年度的转让定价国别报告信息,这些信息预计于2018年在有关协议签署国税务部门之间进行交换,之后,转让定价国别报告将按年度报送及交换。

近期,总部在美国的跨国企业频频被指逃避税。今年1月,谷歌已向英国政府纳税监管部门补交1.3亿英镑(折合人民币约12亿元)的税款,并同意未来承担更大的纳税负担。而此前星巴克、微软、苹果、汇丰也被其他国家指控避税。而去年苹果也在中国补缴了关税款4.52亿元及滞纳金0.65亿元。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论