丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“纪律重于生命”传承邱少云精神

来源:丝路明珠网整理2016-05-18 浏览量:0

“纪律重于生命”

——陆军第47军某旅九连传承邱少云精神的故事

陆军第47军某旅九连,是全军八大英模挂像之一的邱少云生前所在连。在60多年前的抗美援朝战场上,邱少云面对烈火焚身岿然不动,以血肉之躯铸就了“纪律重于生命”的精神丰碑。

60余载时空沉淀,严守纪律的“家风”在九连血脉相传、历久弥新,铸就“绝对守纪律、绝对讲规矩、绝对听指挥”的连魂。

一种信仰:传承邱少云精神

在九连官兵心中,邱少云是一种信仰,大家像爱护自己的眼睛一样珍爱英雄荣光。

每年新兵入伍、新学员报到,第一课就是系统学习邱少云生平事迹,探寻英雄壮举的必然性;每逢老兵离队、执行重大任务出征,官兵都要在荣誉室宣誓、表决心;每次点名,邱少云总是作为连队第一兵被呼点,全连集体答“到”,声威震天。九连的兵就是这样一步步走近邱少云,邱少云精神正是这样熔铸成为官兵的精神支柱。

在九连官兵心中,邱少云是一面镜子,时刻照着自己。

九连三班是邱少云生前所在班,进门最显眼的位置是邱少云的铺位。每晚临睡前,三班战士都要拉开邱少云的被子,第二天起床后再叠好。几十年来,官兵们始终认为邱少云就在身边、就在心中。2011年8月,从三班走出的一位将军回访连队,把自己单独关进三班,向邱少云汇报思想。

一种责任:坚守邱少云精神高地

在九连官兵心中,邱少云是一种责任,不仅全连要担得起,每个人都要担得起。

无论是在连队服役还是退伍返乡,九连官兵严守政治规矩的本色不变。维吾尔族战士买买提退伍后,家乡好友三番五次煽动他参加暴恐组织,并许以诸多好处,但买买提断然拒绝。去年2月,得知该组织准备在南疆某地大干一场的消息后,买买提果断报警,并配合警方实施抓捕,被当地政府表彰为“反恐制暴先进个人”。

60多年来,九连5次转隶关系、4次更易番号。不管是舆论杂音的政治考验,还是灯红酒绿的现实诱惑,九连官兵始终本色不丢。

2012年,中士马慧科家中老宅出现裂缝,父亲因修房不慎摔成小腿骨折,花光积蓄后,原本准备订婚的女方家长要求取消婚约。恰在此时,一位老同学找到探亲在家的马慧科,提出只要他挂名担任某培训机构军训教官,并以邱少云生前所在连战士的名义做宣传,便可提前支付报酬帮他渡过难关。马慧科婉言谢绝:“部队培养了我,再苦再难也不能拿邱少云的名声做交易。”

一种行动:争做“活着的邱少云”

有一段时间,一些别有用心的人在网上歪曲历史,抹黑包括邱少云在内的英雄人物,认为邱少云烈火焚身岿然不动违背人体生理学。

面对各种灰色段子和恶意诋毁的言论,九连官兵既愤懑又淡然。愤懑的是敌对势力的险恶用心和卑劣行径,淡然的是邱少云精神已深深扎根于心,官兵们对钢铁军人在极端情况下的顽强意志和巨大能量深信不疑。

“之所以深信不疑,是因为官兵们身边处处都有邱少云的影子。”旅政委李历说。

他被称为“活着的邱少云”——七班副班长罗松,在一次实兵对抗演练中奉命炸毁“敌”装甲车,当他携带炸药包刚刚跃出堑壕时,火箭筒尾焰卷起沙石迎面袭来,将他的衣服点着,顿时头部、手上多处烧伤,他全然不顾,英勇冲向装甲目标,坚持完成战斗任务。战斗结束,罗松脸上血肉模糊,眼睛肿得看不见路,战友们迅速将他送往医院治疗。

他被称为“冰上的邱少云”——演习在昆仑山腹地打响,下士张超为完成伏击“敌”坦克任务,潜伏在一条水沟里。高原天气突变,立时风雪交加,水沟很快结成冰层,张超冻得瑟瑟发抖,眉毛也结了一层厚厚的霜。其实,有半人高的沟坎作掩护,稍稍挪动身体、搓一搓手脚,未必会被“敌人”发现。即便这样,他身体也始终未挪动一下,直到完成伏击任务。张超起身时,手脚冻得失去支撑力,重重地摔倒在冰面上。

像邱少云那样坚守信仰高地

1952年10月,在朝鲜的391高地前,执行潜伏任务的邱少云,为了不暴露战友,在烈火燃烧着棉衣、头发和皮肉的情况下,双手插入泥土深处,身体始终未动,直至壮烈牺牲,创造了伟大的邱少云精神——纪律重于生命。

一个人严守纪律,表面上看是服从命令,听从指挥,实际上是综合素质特别是对党的事业无限忠诚和如磐信仰的突出反映。60多年来,邱少云生前所在连——陆军第47军某旅九连,始终高举英雄旗帜,传承英雄血脉,官兵们视纪如魂、律令如铁,将严守纪律化为内心自觉,转化为绝对守规矩、绝对听指挥的实际行动,在强军兴军的伟大征程中,实现了长期过硬、全面过硬。

习近平同志指出:“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。”当前,全面改革到“深水区”“攻坚期”。越是这样的时刻,越是面对严峻的考验,我们越需要像邱少云和九连那样,坚守对党的赤胆忠心、绝对忠诚和如磐信仰,切实把党的事业办好,造福老百姓。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论