丝路明珠网

点击下载 牛肉面

5个月70万人 “黑户”转正还需过哪道坎?

来源:新华网2016-06-17 查看数0

新华网 于子茹

备受关注的1300万“黑户”落户问题正逐步解决。目前已有重庆、甘肃、吉林、黑龙江、广东、广西、山东、山西、陕西、河北、江苏、青海、江西等13个省份出台了无户口人员落户的实施细则,不少地方进一步细化了无户口人员的分类,多地还强调禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件。

受惠于此,不少“黑户”圆了“户口梦”。来自公安部的数据显示,今年前5个月,全国公安机关共摸排无户口人员109万余人,为74.6万无户口人员办理了户口登记。

然而,在政策落实过程中又出现新问题,政策外生育的“黑户”落户的积极性并不高。不少“黑户”表示,尽管已经符合了政策要求,但也不愿意落户。原因很简单,“担心征收社会抚养费”。西南政法大学教授陈步雷曾表示,超过一半“黑户”与超生有关,高额的社会抚养费让很多人选择继续不上户口。

以北京通州一家为例。一家9口人,其中6个孩子是超生。直到去年,还有4名子女因交不上70余万元的社会抚养费无法补办户口。高昂的社会抚养费,让这个因超生导致贫困的家庭陷入恶性循环。

这样的“穷人”超生现象,在北京可能是少数,但在部分农村和偏远地区仍然存在。据报道,超三成“黑户”因交不起社会抚养费无法登记户口。

近年来,社会各界一直呼吁取消社会抚养费。虽然全国已经实行“全面二孩”政策,但是现行的社会抚养费制度未受撼动。原因其实也不难分析,社会抚养费是国家推行计划生育的一项经济限制措施,是社会为新增加人口的公共投入的补偿,同时,也是对实行计划生育公民的一种“公平”。

在我国,户口不仅仅是身份证明,还有一系列基本权利依附在上面。没有户口,不能上学,不能参加高考,不能乘火车,不能坐飞机,不能结婚……这些都让“黑户”被排斥在正常的社会生活之外。因此,给“黑户”落户是实现社会公平正义之举。

那么,实现1300万“黑户”全部落户,就需要迈过高昂社会抚养费这道坎儿。因为社会抚养费制度设立的初衷,是为了贯彻计划生育政策,对超生者实行的经济惩罚。但在“全面二孩”时代,社会抚养费收不收、怎么收、如何收,也应随时代而变。

社会抚养费,不该再成为“黑户”转正的阻碍。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论