丝路明珠网

点击下载 牛肉面

第四届中国(兰州)国际鼓文化艺术周隆重揭幕

来源:敦煌文博网2016-07-13 浏览量:0

《大梦敦煌》开幕演出

6日晚,由兰州市人民政府、CIOFF中国委员会主办,文化部外联局、甘肃省文化厅支持,中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局承办的第四届中国(兰州)国际鼓文化艺术周暨第五届兰州国际民间艺术周在新落成的兰州音乐厅隆重开幕,市委副书记、市长袁占亭,市人大常委会主任段英茹,市政协主席王冰等省市领导出席了开幕式并观看了开幕演出——大型经典舞剧《大梦敦煌》。

省文化厅副厅长杨建仁在致辞中说:“艺术是现实生活的真实反映,也是连接世界民心的纽带和桥梁。而鼓是世界传统的打击乐器,更是中华民族的精神象征。在认真实施丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的建设中,兰州市深入挖掘鼓文化和民间艺术的丰厚资源,连续举办国际鼓文化和国际民间艺术周,对于继承优秀传统文化,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的核心价值理念,促进文化交流和发展,打造全方位对外开放新格局,都具有重要的现实意义的深远的历史意义。”

市委常委、常务副市长俞敬东在欢迎辞中说:“近年来,在国家‘一带一路’战略、甘肃华夏文明传承创新区建设的全面推进中,兰州承东启西、联南济北的战略地位更加凸显,特色文化之城、幸福宜居之城、创新创业之城、开放希望之城的比较优势充分发挥,区域经济乘势而上、后发赶超,综合经济实力持续迈上新的台阶,文化旅游业呈现出蓬勃发展的良好态势。借此艺术周之际,我们希望来自世界各地的嘉宾和朋友们,在兰州领略风光无限的西北美景,享受丰富多彩的人文风情,以文化为纽带,进一步加深了解、增进友谊,不断扩大文化、旅游、经贸等方面的合作与交流,共同铸造光辉灿烂的美好明天。”

当晚开幕式上,还举行了热动全场的入场仪式,印度尼西亚“萨拉瓦提”舞蹈团、罗马尼亚“圣卡诺阿”民间舞蹈团、斯洛伐克“卡帕提”民间歌舞团、乌兹别克斯坦“耀石莱利”舞蹈团与中国兰州群星舞蹈团一同身穿色彩艳丽、各具特色的民族服装步入会场,观众们向他们报以了热烈、友好、亲切的掌声。随后,各国艺术团成员还与到场的数百位兰州观众一同兴致勃勃地观看了《大梦敦煌》演出。

接下来的5天时间里,以丝绸之路沿线为主的这4个国家民间艺术团体的150多位艺术家以及中国箭丽打击乐团,将携手兰州群星舞蹈团、兰州市老年艺术团等10个优秀的本土群众演艺团队一同亮相我市城乡舞台,为兰州市民以及国内外参加兰洽会的八方宾客奉献一场精美的艺术盛宴。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论