丝路明珠网

点击下载 牛肉面

速看!暴雨致车辆受损 车主应该如何理赔

来源:新华网2016-07-21 浏览量:0

连日来的强降雨,让多地出现多个积水点,暴雨过后,车辆受损理赔成市民关注的焦点。昨日,记者就市民关注的问题采访了律师和汽车4S店工作人员。

“全险”不代表“全赔”

暴雨给大家带来的影响远未散去,在不少汽车4S店里,等待维修的车辆中,许多都是由于车内进水造成的损坏。

“我的车买了全险,水淹了肯定也得由保险公司赔付。”在理赔过程中,很多车主都认为,车子已经上了全险,那么损失就应该由保险公司来赔偿,但事实并非如此。

“所谓全险,一般包括交强险、商业三责险、车损险、划痕险、风挡玻璃险、不计免赔险、盗抢险等。而机动车涉水险属于特殊险种,并不含在其内。所以说,买了全险并不代表全赔。”大沧海律师事务所郑州分所律师潘帅超说。

那么,什么该赔?什么不该赔?“汽车保险分类复杂,针对汽车进水主要涉及的保险是车辆损失险。车辆损失险还包括很多附加险,如果没有单独购买,投保人在理赔时也有可能遭遇拒赔。”潘帅超告诉记者,签订保单时,保险公司有告知义务,要为投保人详细解读条款内容,在此基础上,投保人要细看条款、知晓免赔范围后再在保单上签字,以免日后产生争议。

车辆受损赔偿情况各不同

暴雨中车辆受损方式分为停放状态被淹和行驶中被淹,赔偿情况也各不相同。

根据家庭自用汽车损失保险条款规定,保险期间内,被保险人或其允许的合法使用人在使用被保险机动车过程中,因暴雨、洪水等自然灾害造成的被保险机动车的损失,保险公司将按约定负责赔偿。

如果汽车是静止状态,停在小区或者地下车库中被水淹造成损失,只要车辆参保了车辆损失险,保险公司都会按照自然灾害进行赔付。

不少汽车因涉水而停在半路上,对于这种情况,要看车辆具体损伤情况进行理赔。根据保险条款,对于发动机进水后导致的发动机损坏,保险公司不负责赔偿。除发动机之外,其他部分的汽车损伤如内饰、电脑板等,将视具体情况认定责任理赔。

记者了解到,这种情况普通车损险无法理赔,但是,目前部分保险公司推出有涉水险。只有通过购买涉水险,保险公司才会对受保车辆涉水导致的损失,包括发动机损失进行赔付。

“一般情况下,如果车辆在水中熄火,有50%可能性会导致发动机损坏;但如果熄火后再次发动,那么发动机肯定要‘报销’。”汽车4S店工作人员提醒广大车主,汽车涉水千万不能在熄火后再次发动。

未年检车辆不予理赔

那么,还有哪些情况不予赔偿呢?因为年检时间较长,所以不少车主很容易忘记,如果恰巧在这段时间内出险,那么保险公司是不会给予赔偿的。保险规定中指出保险公司只对合格、合法车辆生效。未年检的车辆属于不合格车辆,按照规定是不能上路行驶的,所以保险公司是不赔付的。

最后,提醒广大车主雨天车辆出行要注意以下几点:车辆出问题应马上给保险公司打电话备案(一定要在24小时之内报案);当积水深度超过20厘米建议不要涉水行驶,应绕道或熄火后挂空挡将车推出积水区。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论