丝路明珠网

点击下载 牛肉面

为敦煌打造一颗智慧“芯”——甘肃广电网络公司全力构建首届文博会信息平台纪实

来源:丝路明珠网2016-08-31 浏览量:0

八月敦煌,赤日炎炎。

鸣沙山下,月牙泉旁。敦煌正以崭新的面貌迎接即将到来的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。

国际会展中心、敦煌大剧院、敦煌国际酒店等核心场馆,敦煌机场改扩建、敦煌城市面貌改造等一大批关键工程,正以令人瞩目的“敦煌速度”相继建成完工。在围绕这场激动人心的文化盛宴而竭尽全力的冲刺队伍中,甘肃广电网络公司如同一只“轻骑兵”,在敦煌智慧城市信息化建设战线上,创造着同样令人惊叹的“广电效率”。

八月中旬,记者走进敦煌,去体会烈日炙烤下广电网络建设者的那份坚守,去捕捉“心系文博会,苦干创佳绩”背后的动人故事,去探究“广电效率”中隐藏的成功“密码”。

凝心聚力吐丝织网

550公里酒泉——敦煌广播电视主干线建设项目顺利完工。

190公里敦煌——雅丹光缆线路,65公里雅丹景区内部光缆线路环网架设成功。

2600多万元自筹资金对原有云平台进行扩容升级。

837个无线wifi点位,覆盖敦煌市城区主要街道、广场、公园、车站、机场、商场、学校、医院、宾馆等重要场所、重点路段及所有景区、景点。

110个新增视频监控摄像头,为敦煌布设“天眼”。

16家宾馆饭店及莫高窟、数字展示中心、文博会场馆视频监控接入广电网络视频监控平台,并完成与公安平台的对接。

文博会现场直播保障专用信号保障线路建设如期完成,智慧家庭二期业务开发上线,智慧敦煌广播电视有线无线卫星融合覆盖网试验项目落地,全市“四门五线”空架光缆入地……

这一串串数字表明,一张信息大网已将敦煌紧密包裹。

但是,在这看似简单的数字背后,却是甘肃广电网络建设者巨大的付出和精心的筹划!

首届文博会,省广电网络公司承担,涉及安防、智慧交通、智慧旅游、智慧家庭、无线城市、现场视频实时传输、信息安全及应急处置等多个方面,可谓责任重大。从2015年10月起,甘肃广电网络公司先后投入100余人,出动高架车、工程车20余辆,投入资金约1.6亿元,其中争取省工信委下拨专项资金400万元,省新闻出版广电总局下拨专项资金120万元,确保文博会各项信息化保障项目顺利进行。

为此,成立由董事长、总经理为组长、副总经理和副总工程师为副组长、省公司各部门及敦煌市分公司为成员单位的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会信息化保障工作领导小组,为信息化保障项目的顺利进行保驾护航。在此期间,省广电网络公司董事长、总经理王永生、副总经理李向坤、副总工程师赵鸿志及各部门总监、副总监多次赶赴敦煌,就敦煌文博会信息化保障项目进行指导和督察,并就实施过程中存在困难和问题,第一时间组织召开视频会议,现场协调解决;在人力资源、技术设备上给予敦煌市分公司大力支持,先后派出50余人支援光缆建设、无线城市等文博会信息化保障项目。

作为一线指挥,敦煌市分公司经理王仓彬感慨良多:“能够参与文博会建设,是我们面临的一个大机遇大舞台,更是一个大挑战。作为敦煌文博会信息化项目的实施主体,白+黑、5+2已变成工作新常态,攻坚克难、奋力拼搏,也就不是一句简单的口号,而成了员工们切实遵循的行动准则。令人欣慰的是,我们虽然付出了太多的汗水,却也收获了许多的惊喜。”

连续作战书写传奇

敦煌市分公司经理王仓彬所说的惊喜,主要体现在两个项目上。一个是景观大道项目,一个是敦煌——雅丹光缆项目。

背靠黄沙,面向绿洲,一座座汉唐风韵的宫殿式建筑拔地而起。这是文博会的核心场馆所在地。就在主会场不远处,新建的景观大道以华丽的姿态呈现在人们眼前:油黑的路面,配以红色的路肩,笔直地向远方伸展。就是在这条道路上,省广电网络公司创造了一个工程速度的传奇——路旁30公里的光缆,加上地面安防、智能交通等设施,仅仅用了半个月时间!

在一处光缆竖井口,敦煌市分公司市场部主任汪浩云和他的同事正在做最后的收尾工作。晒得黝黑的脸上,汗水不停地往下流。他一边安装手里的接续盒,一边同记者攀谈。“这种工程速度,在以前想都不敢想!这次文博会工期实在太紧,要求又高。工期不能变,能变的只有自己的工作时间,我们只能起早贪黑、加班加点干活,硬是把这块硬骨头啃了下来。”而敦煌——雅丹光缆项目,是省广电网络公司敦煌市分公司多年想干却一直未能如愿的“心愿工程”。

雅丹作为敦煌的另一处地理胜景,以其雄浑壮阔吸引了无数中外游客。但是,雅丹景区网络通信基础设施薄弱,常有游客因失联而发生意外,成为制约雅丹发展的严重短板。然而,动辄两三百公里的距离、七八百万元的投资,让人望而却步。

“幸亏遇上了文博会,让这个萦绕在我们心头多年的难题迎刃而解。我们不但架设了敦煌至雅丹的光缆,还在玉门关售票处新建中继站1个,在雅丹景区设置一个机房,大幅提升了景区信息化服务水平。如果不是文博会,像这样大的工程,在这么短的时间完成,同样是不可想象的。”王仓彬一脸喜悦地向记者说。

不辱使命奋勇争先

参与文博会建设,注定要与时间赛跑。参与文博会建设,注定要有非凡担当。

敦煌作为文博会永久举办地而激发的建设热情,感染着每一个建设者和见证者。

在敦煌的几天里,记者耳闻目睹的,都是“舍小家,为大家”的感人故事。

在文博会主场馆区,记者碰巧遇见敦煌市分公司工程部李斌的媳妇带着3岁半的孩子给他送生活费的场景。他已经快一周没回家了。没有过多的寒暄,父亲摸着孩子的头憨憨一笑,媳妇望着丈夫胡子拉碴的脸有些不舍。

在敦煌市政广场,工程部主任王林忙得无暇接受采访。他包里的两部手机铃声此起彼伏,他手下的四个作业小组从早上7时到晚上11时连轴工作,有太多的事要向他汇报。王林还身兼高空作业车操控员的角色。他说,“工作22年来,从来没有这么忙这么累过。能有一天休息时间,我就心满意足了。”

在采访中,我们听到有中暑后挂瓶液体就重返岗位者,有坚守抢修现场两昼夜者。但听的最多的,是一位叫康健的90后小伙,这位“拼命三郎”,硬是将原计划至少得3至4个月才能完成的敦煌“飞天”云平台扩容项目,仅用一个多月就圆满完成了!敦煌“飞天”云平台扩容,首先要进行的工作就是机房电路改造。

电力系统的改造升级容不得一丝马虎。而在康健手中,这一根根线缆就像是他的头发一样,把它打理得一丝不苟,有条不絮。

为了不影响正常业务,康健和他的同事们白天正常工作,晚上12时之后做电力系统改造,坚持连夜施工。施工的地方在地下室,没有空调,空气也不是很流通,虽然是晚上,但还

是感觉在蒸笼里工作一样,汗水一直不停地流,保证在早上上班前将所有业务恢复,不能影响用户的使用。然后在公司的宿舍里稍微休息一两个小时后继续白天的工作。

短短的10天里,他和他的同事们加班加点,完成了新装的4个配电柜线缆布置。

8月初要对“飞天”云平台核心网络设备进行升级替换,涉及到业务割接,此操作会导致敦煌市所有广电用户业务中断,所以采取凌晨1时以后业务量低峰期开始业务割接,在凌晨6时恢复所有业务。割接业务时间需要一周时间。为了保证后续业务开展,康健白天正常工作,晚饭后就又回到公司等待凌晨1时的业务割接。

连续一周的工作中,康健由于长时间加班导致他的身体出现了多处不适,血糖低,血压低,跟腱炎,眼睛熬夜成了红眼球。最严重的是,他的眼睛由于细菌感染,导致在眼球与眼睫毛之间长了一个疙瘩,而且越来越大影响他的视力。他抽空去医院做手术将疙瘩切掉,手术后医生建议他休息一周才能出院。而他做完手术的第二天,因为公司设备出了点故障,他放心不下直接将眼睛上的纱布拆下来就又来到单位。可能是由于没有保护好眼睛,也可能是没有得到充分的休息,康健手术切掉的疙瘩再次长了出来。但是他没有过多的抱怨,只是说“再坚持坚持”。

作为一个土生土长的敦煌人,为文博会落户敦煌而满心欢喜。“虽然干得累,但是心里觉得美!”这是康健的心声,也是所有建设者共同的感触。

更多精彩内容点击【首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论