丝路明珠网

点击下载 牛肉面

17日凌晨3点05分最圆中秋月现身 恰逢半影月食

来源:丝路明珠网2016-09-17 浏览量:0

据中国之声《央广新闻》报道,中秋佳节,正是人们赏月的好时机。据天文专家测算,今年中秋月是“十五的月亮十七圆”。人们在欣赏最圆月的同时,还可以目睹到少见的半影月食全过程。

根据测算,今年月亮最圆时出现在农历八月十七,也就是明天凌晨3点05分。只要是天公作美,各地都可目睹到今年最圆的中秋月。

据统计,最近10年,中秋月亮“十五圆”有3次,“十六圆”5次,“十七圆”2次,上一次“中秋月十七圆”出现在2007年。之所以出现这种情况,和月球绕地球公转的速度不恒定有关。

尽管今年中秋月亮是“十七圆”,但其实中秋节当天和今天这两天的月亮也非常圆。除非用专业仪器,人的肉眼很难看出区别。所以对于普通人来说,整个中秋假期都是不错的赏月时期。

最圆月同时出现半影月食。所谓的“半影月食”,其实是月食的一种。当地球运行到太阳和月球之间,并且三者恰好或几乎在同一条直线上时,太阳到月球的光线就会部分或完全地被地球所遮挡,这就产生了月食。按月亮被遮挡范围的不同,月食分为月全食、月偏食和半影月食等三种。其中,半影月食发生时,月球进入地球半影,地球挡住了一部分太阳照向月球的光,所以月球看上去要比平时昏暗一些。

天文预报显示,今年中秋的这次半影月食开始于17号凌晨的零点53分,结束于4点56分。在4个多小时里,月亮依旧圆圆的,但月面有一个从亮到暗,从暗恢复到亮的过程,如果使用望远镜观测的话,月亮变暗的过程会更加明显。在半影月食期间,因为月亮比平时略暗,使用望远镜观测时,月面上的高山峡谷和带有辐射纹的陨石坑会显得更为清楚,所以是欣赏满月的一个好时机。感兴趣的朋友不妨在明天凌晨尝试一下。

来源:央广网

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论