丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【红军走过的地方】福建长汀:几代人的水土保卫战

来源:丝路明珠网2016-10-08 浏览量:0

80年前的长征,中国工农红军辗转两万五千里,留下了一个又一个可歌可泣的英雄故事。80年的时间过去了,红军的长征精神是不是还在影响这个时代?从今天起,新闻联播栏目推出系列报道《红军走过的地方》,听听那一方水土的人讲讲他们的故事。今天首先带您来到长征的出发地之一——福建省龙岩市长汀县。

这里是福建省长汀县的中复村,1934年9月30日,红九军团从中复村出发开始长征。出发之前,许多长汀的百姓来到中复村报名参加红军。

当年在中复村参加红军的长汀百姓有两三千人,其中90%的人这一去再也没回来,这条线后来也被称为“生命等高线”。为什么这么多人哪怕付出生命的代价,也要跟着红军走呢?

红军在长汀的时候,给当地百姓办了一件实事。长汀是南方典型的红壤区,植被不易生长,水土流失严重,山地荒芜。而红军来到长汀,第一件事就是开荒种树,仅在中复村附近的红屋区,红军开垦了100多亩地,让老百姓有地种。

“救国不分男女老幼”,红军的这句话从那时起就在长汀扎下了根。后来开荒被迫中止,红军开始长征。临走前,红军留下了一句话。

福建长汀中复村红军长征纪念馆义务讲解员钟鸣:“我们还要打回来,还会回来搞建设。1949年10月底、11月初,从那个时候开始起,政府带领我们老百姓,把这一片石头山全部种上了树木,这个改观就是彻底性的。”

一年又一年,一代又一代,当年红军种下的树苗现在已经郁郁葱葱,如今,长汀原本的一座座荒山都种上了板栗、杨梅、油茶等经济作物。山头绿了影响到山脚下,环境发生了天翻地覆的变化。原本的荒地,现在种起了水稻,大棚蔬菜等绿色农业。经过治理,长汀植被覆盖率达到了86%。

“救国不分男女老幼”,红军出发前在桥上写下的话至今仍然清晰可见。中复村的村民们打算在100米以外新建一座红军长征纪念园,让长征精神继续传承。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论