丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【纪念长征胜利80周年】邓萍:以身犯险 深入虎穴

来源:丝路明珠网2016-10-11 浏览量:0

长征中,发生在贵州遵义的娄山关战斗是红军打的第一个大胜仗,毛泽东写下了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的千古佳句。

然而,要夺下“黔北第一险”的娄山关绝非易事,担当开路先锋的是红三军团。这仗怎么打?在中央的部署下,红三军团参谋长邓萍功不可没。

今天的《纪念长征胜利80周年特别报道·英雄》,我们就来认识这位年轻的将领。

102岁的王道金老人曾是红三军团十一团的警卫连长,也是邓萍的部下,参加了1935年2月的娄山关战斗。

1

老红军 王道金:娄山关有好几个山头,有点灯山、大尖山、小尖山,当时敌人已经占领小尖山做了工事。

在态势图上能发现,娄山关位于桐梓和遵义之间。当时,娄山关一带已被敌人占领,国民党军队除了三个团驻扎埋伏,还有两个师前来增援,前后夹击中央红军。

1

军事历史学家 王晓建:当时红军的总兵力已经减员得非常厉害了,大概也就剩下一万几千人了。红三军团人稍多,也不过就是几千人。

除了敌众我寡外,娄山关的险峻名不虚传,号称“离天三尺三,人过要低头,马过要落鞍。”时任红三军团十三团团长彭雪枫在《娄山关前后》一文中这样描述:“右翼的山,一律是悬崖绝壁;中间马路,敌人火力封锁了;左翼的山,虽然无路,然而还可以爬。”

1

在几乎直上直下的山间行进,即便是有石阶,登山都非常吃力,而当年打仗的时候不仅没有路,连两边的树都没有,是光溜溜的。

敌强我弱,红三军团要在这种情况下虎口夺肉,只有摸清敌人兵力的部署,才能制定有利的作战计划。于是参谋长邓萍摸到了前线。

老红军 王道金:邓萍把鞋子都掉了,打赤脚、爬大山,是比较艰苦的。

根据中央部署,结合侦察,邓萍建议先把距离娄山关小金山2公里外的敌军指挥部端掉,这样可以撕开敌人防线。干掉指挥部的机枪手,让敌人措手不及。

娄山关义务讲解员 肖开基:东门是指挥部的重机枪手,我们一路是打游击战争两边包抄,从山下面慢慢摸着上来,把机枪手打掉。

1

《湘潮》杂志2006年7月刊的《彭德怀与邓萍的战友情》一文中描述:“邓萍做了部署并亲自指挥了这场战斗,十一团首先从娄山关左翼迂回到山后断敌退路,十团、十三团分别从正面和右翼进攻。只听得尖厉的嘶叫声和隆隆的爆炸声此起彼伏,回荡在山峦沟壑之间。”

王道金老人说,为得虎子、必入虎穴,是参谋长邓萍一贯搜集情报的做法。

老红军 王道金:我们都考虑到邓萍参谋长平时是亲自到前线侦察的,就建议参谋长能够避免一些到前面侦察的情况。他说我又是参谋长、又是指挥员,他坚决要到前线。

1

遵义会议纪念馆研究员 费侃如:他到前线侦察得到的情况是他亲自侦察的,而不是其他人侦察了给他报告的,因为掌握真实的情况,才好决策下一步的行动。

娄山关一战,敌军被歼灭600余人,红军伤亡100余人,敌军防线彻底溃败,红军取得长征以来的首次大捷。

随后,中央下令红三军团乘胜追击进攻遵义,邓萍立刻找了十一团政委张爱萍、参谋长蓝国清一同前往侦察敌情。张爱萍是邓萍的老部下,也是生死兄弟,记者在北京拜访了张爱萍将军的儿子张翔。

1

张爱萍将军的儿子 张翔:邓萍要跑到前线去是因为遵义这一仗太重要了,所以他过去以后就观察敌情,也是担心部队碰到了困难,另外找找突破口。

按照邓萍的侦察风格,邓萍一行三人在草丛里匍匐前进,硬是爬到了敌人的眼皮子底下侦察。

1

军事历史学者 王晓建:为什么他会跑到距离城墙那么近的地方去观察敌军设防的情况,去看地形?就是因为他想怎么样以最小的代价拿下遵义老城。

张翔回忆,父亲曾说过原本隐蔽在中间、相对安全的邓萍,想要把敌人城墙上的布防看得更清楚,就主动跟潜伏在外侧的张爱萍换了位置。

在张爱萍的文章《第二次攻占遵义》一文中,这样记述着:“天快黑了,看不很清楚了,邓萍又把望远镜放在自己眼睛上去了,他的头被他的两臂撑得比先前要高些,不断地注视着望着。突然敌人开始了扫射。”

1

张爱萍将军的儿子 张翔:我父亲就听到连着好几声枪响,最后邓萍一下就靠到他身边来了,他也不知道,问怎么回事?挤了他一下,到这儿一看,他已经血都流下来了。

邓萍被敌人的子弹打中,牺牲前的那一刻,还在叮嘱张爱萍做好计划、减少战斗伤亡。

军事历史学者 王晓建:邓萍去前线就是想极力多保住一些战士的生命,这是让人佩服的地方。

遵义城攻下来了,可是27岁的邓萍却倒在敌人的城下。

1

邓萍于1908年出生,18岁考入黄埔军校武汉分校。两年后,和彭德怀等人组建党支部,领导发动了平江起义,为中国工农革命点燃第一支火把。后来一直担任红三军团参谋长。

1

《第三军团史》记录:“邓萍作战指挥果断沉着,作风英勇顽强,是彭德怀军团长的有利助手。”

邓萍的战友黄克诚也在回忆录中写道:“红三军团指战员一直很怀念他。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论