丝路明珠网

点击下载 牛肉面

精准扶贫需要的就是“羊书记”

来源:丝路明珠网2016-10-11 浏览量:0

姜仕坤说:“建设标准化园区,要从基础做起,挖草窝就是基础。”在园区建设中,姜仕坤18次到园区指导,9次主持召开专题研究常委会,常常和园区农户交谈至深夜,询问农户养羊种草的期望。久而久之,老百姓都叫姜仕坤“羊书记”。(10月10日《光明日报》)

百姓为何叫姜仕坤“羊书记”,因为姜仕坤的工作总是围绕着用羊帮助群众脱贫致富,“羊书记”改机制、建草场,又根据市场需求通过对外合作培养出抗病性极高、具有自主知识产权的“晴隆羊”;因为“羊书记”让老百姓依靠养羊实现了脱贫,过了上幸福生活。今天,我们全面建设小康社会,实现精准扶贫,需要的就是这样的“羊书记”。

“羊书记”帮助农民脱贫致富,不是从上至下的硬推某个项目,而是从农民那里来,到农民那里去,而是亲自去实践,去操作,去示范;而是能够和老百姓打成一片,精准扶贫到了农民的心坎上。他不是光说不练,而是说的敞亮,做的精彩,其中一个镜头,让我印象深刻:

一天,姜仕坤又到园区视察建设情况,看见一位正在种草的农民,挖的草窝歪歪扭扭。姜仕坤对农民说:“种草一定要标准化,要横竖成行,横竖距离都要以60厘米为标准。”那位农民斜着眼说:“你来试一试。”姜仕坤走到地里,二话没有说,接过农民兄弟的锄头,开始挖草窝,一会儿工夫,一片横成排竖成行的标准草窝就呈现在大家面前。笔者认为,这个镜头值得我们所有的基层干部好好学习,指导农民工作不能光指手画脚,必须能够亲自示范,这不是对基层干部的额外要求,而是作为基层干部的基本责任担当。

一个基层干部只有对老百姓的工作懂得,会做,能做好,才能引导群众更好的做好工作,如果总是高高在上,光说不练,老百姓不会心服口服。同时,这种高高在上,光说不练,也永远不会体会到老百姓工作的真正辛苦。要想领导好就必须自己能做好,就必须深入进去,高高在上永远领导不好工作。知彼知己,百战不殆,不仅是打仗的秘诀,也是基层领导工作的秘诀。

作为基层干部,你想帮助农民养羊发财致富,你就必须是羊书记;你想帮助农民养鸡致富,你就必须是鸡书记,你想帮助农民种果树致富,你就必须是果树书记。身为基层干部,当你的姓变成你的你的工作,你的事业了,那么,老百姓就信服你了,你的工作也就做好了。

当前,我们正处在全面建设小康社会的攻坚阶段,精准扶贫是我们的重头戏,要想做好这个工作,就需要我们的基层干部把自己的姓干成精准扶贫的事。(殷建光)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论