丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【改革追踪看落实】税收征管体制改革成效明显

来源:丝路明珠网2016-10-24 浏览量:0

税收征管是否便利规范一直广受社会关注。在改革试点的河南,通过制度化办税、信息化办税,在最大限度规范税务人的同时,也最大限度地便利纳税人。

在郑州金水区开了30多年文具店的老宋,一大早就迎来了辖区税务部门的工作人员。

和过去不同,老宋再也不用出门和税务人员“躲猫猫”了。

诞生于上个世纪五十年代的税务专管员制度,对于掌握纳税人税源变动,加强税源管理,发挥了重要作用。但是,久而久之,弊病也就出来了。

税管员权力过大,缺乏制度性约束,就容易干扰企业的正常经营,还容易产生人情税,给国家税收造成损失。

改革后,按照专业化分工,管理团队既互相配合又互相制约。

同时,按照没有问题不打扰等原则,从制度上规范税务人上门巡查和管理。

依托现代信息技术,建立风险预警系统,税务人员可以实时掌握企业的生产经营状况。

同时,为了避免眉毛胡子一把抓,税收管理还增强了针对性和科学性。

通过制度管税、信息管税,最大限度地规范税务人,也最大限度地便利纳税人。

同时,税务部门还采取互设窗口、共建办税服务厅、共驻政务中心等方式,建立国税地税深度合作“常态化机制”。

截至目前,全国各地共建联合办税服务厅8568个,通过国地税联合开展信息比对,增加收入321.7亿元。(央视新闻)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论