丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【精准扶贫看兰考】重拾赵垛楼干劲儿

来源:丝路明珠网2016-11-12 浏览量:0

河南省兰考县曾经立下过“三年脱贫、七年小康”的军令状。两年多来,兰考全县贫困人口从7.7万人锐减到2015年底1.5万人,今年底将成为全国首批脱贫的国家级贫困县。

记者从今年三月起蹲点兰考,记录了兰考脱贫攻坚的最后一公里,扶贫干部们的工作是否扎实?脱贫的效果究竟如何?从今天开始《新闻联播》推出《精准扶贫看兰考》。今天播出第一集,“重拾赵垛楼干劲儿”。

焦裕禄在兰考县任县委书记时,曾经树立了四面红旗,韩村的精神,秦寨的决心,赵垛楼的干劲,双杨树的道路。如今,这其中的三个村子都已摆脱了贫困,但以干劲儿闻名的赵垛楼村却仍然是贫困村。大家不禁在问,作为曾经的榜样,赵垛楼村怎么了?

台上正在发火的是兰考县葡萄架乡的党委书记岳建河,距离全县年底宣布脱贫时间不多了,尽管这两年脱贫进展迅速,乡里90%的建档立卡的贫困户都已经脱贫,但还是有个别村的脱贫攻坚进展缓慢。

2014年兰考县贫困人口建档立卡后,岳建河第一个来到了赵垛楼村。经过逐户走访摸排,他发现村里最突出的问题就是懒散,很多贫困户并没有脱贫致富的愿望。找到穷根就要精准施策,为此岳建河经常找到赵垛楼村的村支书王建胜商量出路。

村支书王建胜性格随和,在村里没和任何人红过脸,虽然人缘好,但做事却不果断。因为脸皮薄,有时候会导致县里乡里的政策在村里不好推行。可如今已经到了脱贫攻坚的最后阶段,各种压力之下,王建胜也决定不再当老好人,他经常扮起黑脸。

2014年贫困户建档立卡时,赵垛楼村有100户贫困户,后来在县乡干部的帮扶下,有的外出打工,有的搞蔬菜大棚,有的种植玫瑰、菊花,现在有90%已经脱贫,而剩下10户没有脱贫的,都是难啃的硬骨头。

光是这个月,贫困户范玉花家老岳就来了四次,范玉花家里有六口人,老伴患有羊羔疯不能干重活儿,四个孩子也都没成年,全家的收入基本要靠他一个人,虽然生活压力大,范玉花自己却不着急,不仅不爱干活,连家里卫生也懒得打扫。

这两年,县里推出了很多扶贫优惠政策,扶贫干部们也定期对贫困户进行各种培训,但范玉花却从不参与。村里人都说,这家人是扶不起来了。村支书王建胜也很苦恼。

王建胜苦思冥想了很久,他觉得,精准扶贫要有效果,就要把这些贫困户的志气扶起来,激发他们想脱贫致富的内在动力,这个想法王建胜和岳建河一拍即合,一个星期后,贫困户的观摩评比如期举行。

在这次评比会上, 第一个被点名的就是范玉花。

上周干了什么活,下周打算干什么,两个多小时的评比会开下来,其实都是乡里乡亲,大伙儿心里都有杆秤。

每周前三名都有奖品,连续一个月评比排在前三名的,额外还有奖励,贫困户们心里都卯足了劲儿,精神面貌渐渐发生了变化。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论