丝路明珠网

点击下载 牛肉面

脱贫攻坚首战之年:完善机制 提高脱贫攻坚成效

来源:丝路明珠网2016-11-26 浏览量:0

2015年11月底,中央扶贫开发工作会议吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。今年是脱贫攻坚首战之年,中央和地方不断完善扶贫攻坚的机制保障,多措并举,重在提高脱贫攻坚成效。

伍素英是四川省广安区农民,第三方评估组到她家来已经不是第一次了。

根据最新摸底,当前,像伍素英一样的贫困农民在全国还有5000多万。为了真实反映脱贫成效,今年2月开始,国务院扶贫办委托第三方,对中西部22个省的精准扶贫进度开展评估。

在广安区的第一次评估中,尽管当地开展了不少精准扶贫产业,但包括伍素英家在内,还有超过一半的因病致贫家庭,缺少劳动力,脱贫进度滞后。

拿到第三方评估报告,丁坝村在整改中成立托管中心,将因病致贫缺乏自理能力的农民集中起来照顾,让伍素英他们这些有劳动能力的人腾出手来增加收入。

不仅仅是引入第三方评估,今年以来,党中央在扶贫攻坚的机制保障上集中发力。2月,扶贫成效考核机制建立,贫困地区的年度考核,增加减贫成效权重;4月,贫困退出机制建立,明确脱贫摘帽标准;7月,扶贫督查巡查机制建立,部委独立调查组监督扶贫进展;10月,脱贫攻坚责任机制建立,中央和各级政府权责明晰,确保扶贫政策有效落实。

       按照中国政府的承诺,从今年起,每年都将有1000万贫困农民告别贫困,到2020年,所有贫困农民将与全国人民一道迈入全面小康社会。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论