丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金融服务精准到人 解决扶贫资金难题

来源:丝路明珠网2016-11-26 浏览量:0

现在脱贫攻坚正处在啃硬骨头的阶段,全国扶贫开发大数据平台显示,发展产业依然是当前脱贫的最有效方式之一,但这种方式的最大制约就是“缺资金”。国家推出的金融扶贫措施,精准到村到户到人,正一步步解决贫困人口缺少发展资金的难题。

在自家大棚里种辣椒的苏吉萍,正在听技术人员讲解病虫害防治。每隔几天,就会有专人免费上门来帮助她。

苏大姐的这座大棚,就是去年用精准扶贫贷款的5万元盖起来的。在此之前,作为贫困户的她,不仅从没想过自己也能贷款,更没想到这一年,贷款本金就收回来了。

苏大姐所在的甘肃,去年年初开始在全省推广金融扶贫,对有贷款意愿的贫困户,根据贷款用途和个人生产条件,先进行培训再发放三到五年期贷款,并有专人持续跟踪贷款的全程使用情况。

为进一步防范金融风险,省财政不但承担了贫困人口的贷款利息,而且拿出钱来,跟各县财政和银行一起建立风险补偿金,作为贫困户无法还款的保障。截至今年10月15日,甘肃利用财政资金累计撬动超431亿,期限三年的精准扶贫贷款,目前已惠及95.8万户、395.5万贫困人口。

而国务院扶贫办的数据显示,全国有2000万贫困人口适合采用金融扶贫。
       “十三五”期间,国家七部委联合发出《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》,全面提升扶贫金融服务。证监会出台政策,对贫困地区企业IPO、新三板挂牌、债券发行、并购重组等开辟绿色通道,对注册在内蒙古、广西、西藏、宁夏和新疆等5个民族自治地区的挂牌费用全部暂免。银监会、保监会设计特色金融产品,搭建起覆盖企业和农户的多层次帮扶体系。全国各类金融机构正积极发挥自身的融资作用,为贫困地区产业的转型发展输入动力。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论