丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【精准扶贫看兰考】开源节流 移风易俗助推精准扶贫

来源:丝路明珠网2018-06-15 浏览量:0

作为有着10个贫困村的兰考县小宋乡,扶贫工作两条腿走路,除了千方百计增加农民收入外,还从群众反映强烈的红白事讲排场、铺张浪费的焦点问题着手,在全乡范围内大力推行红白事简办。

今年3月以来,兰考县小宋乡的每个村子都重复着这样的广播通知,为的是让乡政府刚出台的红白事简办政策家喻户晓。

简办政策规定:喜事每桌不超过8个菜,外加一份大锅菜;丧事祭奠,只有一份大锅菜。无论红白事,烟和酒都不能超过规定的标准。

这些年,扶贫干部们眼看着村民办红白事铺张浪费,相互攀比,动辄几万元的花费,一些家庭贫困的村民苦不堪言却只能为了面子活受罪。

乡干部在走访的时候发现,为了“面子”,许多贫困户也硬着头皮大操大办,有的因此负债累累。

王岗村的贫困户李秀娥,前两年因为老伴患癌症,几乎花光了家里的积蓄。后来,她又接连遭遇了老伴去世、婆婆去世等变故,再加上儿子娶媳妇、孙子出生,按照当地习俗,每年都要办四、五拨事。每次办事至少要开六、七十桌,这几年,光是各种办事支出,李秀娥家就花费了近20万元。

对于今年要率先脱贫的兰考来说,再不抓紧时间改变这种陋习,将有可能导致一些贫困户因“办事”返贫。

两千万,扶贫干部们都被这个数字吓了一跳。小宋乡目前还有未脱贫人口一千多人,扶贫正是啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。这次,乡里下定决心要遏制铺张浪费的歪风邪气。简办规定本着小事不办、大事简办的原则,仅仅“不招待街坊邻亲”一项,就能为办事村民省下3000块钱。

为了在“人情面子”和勤俭节约中找到平衡点,乡干部们还来办事现场督导宣传,给村民拾起面子。

按照简办规定,高家的这场婚礼节省了5000多元,大伙儿也能吃饱吃好。通过简办,减轻了农民的经济压力、人情负担,也树立了基层政府的形象。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论