丝路明珠网

点击下载 牛肉面

这些,代表“中国制造”的最高水平

来源:丝路明珠网2016-12-12 查看数0

中国工业领域最高奖项——中国工业大奖11日发布了第四届获奖企业和项目,从可以上天的运载火箭到驰骋海洋的航母工程,从绿色低碳到智能制造,从一枚芯片到一片药剂,这份工业领域的榜单代表了“大国制造”的最高水平,也是中国工业从大到强这个进行时的有力见证。

■ 关键词1创新+引领

紧扣创新驱动,高端引领发展。不难发现,这些获奖企业都在科技创新、推进成果转化等方面先行先试,努力创造国际领先水平。

例如,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目,实现了高铁列车齿轮传动系统的全面自主研制,替代进口产品,占领了世界高铁技术的制高点。

国家电网公司的“国家风光储输示范工程”是世界首个集风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电于一体,综合开发利用新能源的创新工程,为解决世界性难题提供了“中国方案”。

■ 关键词2智能+绿色

获奖企业和项目致力于加快制造业与“互联网+”的融合发展,瞄准关键工序数字化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制,实现了传统产业的转型升级。

如山东如意科技集团,毛纺、棉纺、印染、服装等纺织产业链已建成具有世界一流的自动化、数字化、智能化的示范基地,引导中国纺织产业向高端迈进。

绿色制造、持续发展也成为一些获奖企业的显著标签。如北新集团建材股份有限公司采用节能环保新型建材以及装备式工厂化生产方式,创造了建筑设施的绿色环保。黄陵矿业集团发展循环经济,形成“精煤炼焦—焦炉煤气制甲醇—驰放气制合成氨”和“煤泥、矸石、矿井水、煤层气发电—灰渣制建材”两条产业链,实现绿色发展。

■ 关键词3强基+情怀

一些获奖企业和项目在核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础等基础能力建设上有创新、有突破。

例如,中兴通讯股份有限公司的“面向工业智能装备的电信级实时操作系统”项目,经过10余年的研发,成功替代了美国的风河公司产品,更为重要的是保证了国家信息安全。亨通集团在光纤通信、智能电网和超高压电力传输、海洋通信和电力传输工程等领域打破国外技术垄断,增强了国际竞争力。

工业文化,大国情怀。一些获奖企业率先探索和实践,不断提炼中国工业文化的精髓,从大庆精神、“两弹一星”精神到载人航天精神形成共同的价值观和时代精神。如以“引领航天、追求卓越”为使命的中国运载火箭技术研究院、在生命禁区罗布泊建设120万吨硫酸钾的国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司等。

“这代表企业和企业家正在认真思考行业前景、民族振兴、国家实力、历史责任以及对人类的贡献。”中国工业经济联合会会长李毅中说。

来源:人民网

延伸阅读:

第四届中国工业大奖发布

第四届中国工业大奖11日发布,该奖也是中国工业领域最高奖项。

据介绍,本届评选产生大奖企业13家、项目9个。同时,还授予表彰奖企业13家、项目8个;提名奖企业14家、项目16个。

中国工业大奖经国务院批准设立,每两年评选一次,由中国工业经济联合会与多家行业协会发起实施。评选宗旨为代表中国工业化方向、道路和精神,代表工业发展最高水平。

跟往届相比,本届大奖评选更加注重突出《中国制造2025》,共有29家(占比39.7%)涉及新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能和新能源汽车、新能源新材料等产业。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论