丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【中国梦微电影】《初心》:社区干部自导微电影记“初心”

来源:丝路明珠网2016-12-16 浏览量:0

【编者按】2016百部中国梦微电影征集活动评选阶段圆满结束。《初心》等百部网络微电影、微纪录片成功入围。本次活动由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国电影资料馆、北京国际微电影节、中华慈孝文化节组委会、永畅传媒协办。活动旨在通过网络微电影展示各行各业普通人为实现中国梦的奋斗故事,以及青年人爱国爱家乡的情怀。

董晓平最近多了一个挺洋气的外号。

无论是一起工作的领导同事,还是社区里的居民,见到她总爱管她叫“董导”。

她说自己怎么也不会想到,法律专业毕业,现在是一名社区工作人员的她会有机会接触到电影这个行业,还自编自导出一部有模有样的作品去参加网络微电影大赛。

“如果一定要找个缘由,应该是源于内心的热爱和不变的初心,我希望能向更多的人展现出我们基层工作人员身上的风骨。”董晓平解释称。

今年夏天,在吉林省吉林市船营区致和街道友好社区里,董晓平又带着她的剧组在拍微电影了。故事以友好社区里一位基层老党员的真实事迹改编,讲述这名党员几十年如一日服务基层群众,关爱孤寡老人,成为青年榜样的故事。

“无论我们走得有多远,最难得的品质是不忘初心。”谈到拍这部片子的初衷,董晓平说:“今年恰逢建党95周年,我想到平时身边有很多坚守工作岗位、有信仰的党员,但都默默无闻。”

董晓平决定用影像把这些人的工作生活状态呈现出来。

今年“建党95周年”,习近平总书记发表“七一讲话”,十次提到“不忘初心”。董晓平说,知道自己微电影的主题和总书记讲话内容如此契合,无论再怎么辛苦只要把片子呈现出来就有意义。

《初心》已是她自编自导的第三部影片。前两年,她应社区微电影征集活动要求,拍摄过两部反映社区基层工作情况的微电影,其中《爱在社区,情暖居民》还在中国社区网得以发布。

由于不是专业出身,刚开始接触微电影的时候,董晓平听到过一些质疑的声音,有人觉得她不务正业,有人觉得她是小孩子过家家,拍不出什么真东西,为此,董晓平在私底下没少下功夫。

仅学习脚本写作和拍摄技巧,她就花了近两个月的时间,正式拍摄过程中,每天走路、吃饭、睡觉都在构思剧本情节,连儿子都开始调侃她:“妈,你是不是得发呆病了?”

一年拍一部微电影,质疑声慢慢变成了赞赏声。3年间,她没有因为拍摄微电影拿过社区一分钱,在她看来,能通过网络将自己的微电影传播出去,让更多人看到周围小人物身上的故事,就是给自己最好的礼物。

“这也是我的初心。”

观看请点击:【中国梦微电影】《初心》:社区干部自导微电影记“初心”

来源:中青在线

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论