丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【冬行西藏】走,去错那湿地公园看野生鸟

来源:丝路明珠网2016-12-26 浏览量:0

【冬行西藏】VR作品丨走,去错那湿地公园看野生鸟

错那湿地公园

11月24日,光明网记者跟随“冬行西藏”全国网络媒体西藏行采访团走进位于西藏自治区的边境小城错那县。这里不仅因仓央嘉措的故乡而被人们知晓,更因为这里有丰富的湿地资源,种类繁多的珍惜鸟类,成为西藏南部地区的生态屏障。

光明网记者来到位于错那县的湿地公园。放眼望去,澄澈的湖面延绵至视线尽头。虽然已是寒冬,不少黄鸭在未冰封的湖面上愉快地嬉水拍打,漾起层层涟漪。冰封的湖面上,跳跃着三三两两的野鸟,像是一个个可爱的精灵。岸边整齐的护栏和景观灯洁净如洗,沿湖而建的滨水栈道错落有序,是当地老百姓休闲漫步的好去处。

“通过‘河变湖’工程的实施,这里成了野生鸟类的天堂,斑头雁、黑颈鹤、黄鸭等十余种鸟类在此栖息,为小县城增添了一道生态风景。”错那县委副书记、县长布多告诉光明网记者。良好的生态,吸引了很多鸟类来此越冬,使得这里成了不少鸟类繁衍生息之地。

据了解,错那县立足充沛的湿地资源优势,以保护生态环境为落脚点,2015年启动了湿地公园一期建设项目,极大提升了小城的城市面貌。目前,湿地公园二期工程正在建设中,湿地申报国家保护区工作也在进行中。二期工程建成后,湿地公园面积将达到3000亩,水面宽阔,水清岸绿,霓虹闪烁,勾勒和装点错那炫彩的美景。

“接下来还将对湿地公园进行合理的规划,通过生态的改善,让错那湿地公园成为野生鸟的天堂。”布多说,在湿地公园建设的同时,错那县还对县域内的湖泊进行了有效的治理,对于生态保护发挥了重要的作用。

(光明网)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论